Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЧЛЕНОМ СОВЕТА ОТРК СТАЛ РУКОВОДЯЩИЙ ПАРТИЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

22 июня Указом президента РА Сержа Саргсяна членом Совета Общественной телерадиокомпании сроком на 6 лет был назначен Саргис Мурадханян. Напомним, что конкурс на замещение вакантного места в Совете ОТРК был объявлен 6 июня и, согласно информации конкурсной комиссии, обнародованной 16 июня, на него претендовало трое человек, в том числе Саргис Мурадханян (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 15-21 июня 2012).

В официальном сообщении о назначении Саргиса Мурадханяна (газета “Айастани Анрапетутюн”, 23 июня 2012) приводится также его биография, согласно которой он с 2004 является заместителем председателя партии "Национальное единение". В том же качестве Саргис Мурадханян фигурирует в составе руководящего органа "Национального единения" – Президиума, представленного на партийном веб-сайте http://www.amiab.am/hy/structure/presidium.html. Между тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Закона РА "О телевидении и радио", на должность члена Совета ОТРК не могут претендовать члены руководящих органов партий. Кроме того, пункт 6 статьи 29 Закона "О телевидении и радио" оговаривает, что информация о назначении президентом РА члена Совета Общественной телерадиокомпании должна сопровождаться необходимым обоснованием и быть опубликована в средствах массовой информации. Однако в упомянутом выше официальном сообщении, опубликованном 23 июня 2012 в “Айастани Анрапетутюн”, "необходимое обоснование" не приводится.

Приходится в очередной раз констатировать, что принцип и практика формирования Совета Общественной телерадиокомпании, равно как и управления ОТРК, настолько дискредитировали себя, что к так называемым "конкурсам" на замещение вакансий в этом органе никто всерьез не относится.