Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРЕЗУМПЦИЕЙ НЕВИНОВНОСТИ

4 июля Совет по информационным спорам вынес заключение относительно решения суда общей юрисдикции общин Ачапняк и Давидашен Еревана по иску Геворга Айрапетяна против учредителя телекомпании “Кентрон” – ЗАО "Мультимедиа-Кентрон ТВ". В функции Совета, созданного 1 мая 2011, входит подготовка и обнародование экспертных заключений рекомендательного характера по судебным делам, связанным с клеветой и оскорблением, защитой частной жизни и свободы информации, а также оказание консультационной помощи законодательной и исполнительной властям, органам местного самоуправления и гражданам Армении (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 апреля – 5 мая 2011).

Геворг Айрапетян, обвиняемый по уголовному делу, оспорил в суде общей юрисдикции общин Ачапняк и Давидашен Еревана материалы в передачах цикла "Расследование" телеканала "Кентрон", вышедшие в эфир 14-21 ноября 2010. По мнению истца, содержащиеся в этих материалах фактические неточности порочили его честь и достоинство. Кроме того, они были показаны по “Кентрон” до вступления в силу приговора по уголовному делу (вынесен 25 октября 2010 по обвинению в государственной измене и вступал в силу спустя 1 месяц), и тем самым была нарушена презумпция невиновности. Истец потребовал обязать учредителя “Кентрон” предоставить ему бесплатный эфир для опровержения не соответствующих действительности сведений, компенсировать моральный ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 3 млн драмов (примерно $ 7,900) и 300,000 драмов на оплату адвокатских услуг. 16 июня 2011 суд общей юрисдикции иск не удовлетворил. Геворг Айрапетян обжаловал это решение во второй и третьей судебных инстанциях, которые, в свою очередь, жалобу отклонили. Аналогичное решение тем же судом общей юрисдикции было вынесено по другому однотипному иску о защите чести и достоинства обвиняемого по уголовному делу Ашота Арутюняна против учредителя “Кентрон” (подробности см. в отчете Ереванского пресс-клуба “О ситуации со свободой слова в Армении” за 2011 на http://ypc.am/about_freedom/ln/ru). Иными словами, заключение Совета по информационным спорам, по сути, распространяется и на это судебное постановление.

Отклонение иска Геворга Айрапетяна суд обосновал частью 3 статьи 9 Закона РА “О массовой информации” и частью 6 статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА (“Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации”), признав, что в оспоренной информации “Кентрон” содержалась ссылка  на источник (сведения были предоставлены Прокуратурой РА по материалам уголовного дела) и она была воспроизведена добросовестно. Совет выразил согласие с этим обоснованием. 

Что касается презумпции невиновности, то суд счел соответствующее требование истца лишенным оснований, поскольку гражданское право Армении не предусматривает средств защиты в случае нарушения презумпции невиновности. По мнению Совета, этот вопрос следует рассматривать с точки зрения журналистской этики. В связи с чем Совет напомнил одну из норм Рекомендации Комитета Министров Совета Европы Rec(2003)13 о предоставлении через СМИ информации об уголовных процессах: “Уважение принципа презумпции невиновности – неотъемлемая часть права на справедливое судебное разбирательство. Следовательно, мнения и сведения по продолжающемуся судебному разбирательству могут сообщаться или распространяться через СМИ только в тех случаях, когда это не наносит ущерба презумпции невиновности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.”

Совет по информационным спорам подчеркнул, что телеканал “Кентрон”, несмотря на добросовестное воспроизведение информации, поступившей от заслуживающего доверия источника, должен был уважать принцип презумпции невиновности обвиняемого. По мнению Совета, это обусловлено еще и тем, что армянские СМИ “неоднократно заявляли о своем предпочтении осуществлять деятельность в рамках механизмов саморегулирования, к примеру, кодексов профессиональной этики”.

Полностью с экспертным заключением Совета по информационным спорам (на армянском языке) можно ознакомиться на http://www.ypc.am/expert/ln/ru.