Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


РУКОВОДИТЕЛЬ "АЙКАКАН ЖАМАНАК" НЕ СОГЛАСЕН С ОСНОВАНИЕМ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ НЕГО

2 июля главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворгян получил постановление отдела по расследованию дорожно-транспортных преступлений Полиции РА о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении него по обвинению в наезде. Как отмечалось в постановлении, дело прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

Напомним, что 3 февраля 2012 Айк Геворгян (в то время – ответственный редактор "Айкакан жаманак") был арестован и доставлен в УИУ "Нубарашен". Ему было предъявлено обвинение по статьям 242 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") и 244 ("Оставление места дорожно-транспортного происшествия") УК РА. По версии Полиции РА, 13 января 2012, около 17.30, в Ереване Айк Геворгян, находясь за рулем редакционной машины, совершил наезд на пешехода Ашота Франгуляна и уехал с места происшествия. На основании жалобы Ашота Франгуляна 20 января было возбуждено уголовное дело; мерой пресечения в отношении Айка Геворгяна был избран арест. 6 февраля мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. 7 февраля на пресс-конференции Айк Геворгян детально рассказал об инциденте 13 января. Он, в частности, заявил, что наезда не совершал, и расценил происходящее как целенаправленную акцию против оппозиционного журналиста (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 3-9 февраля 2012).

Журналист оспорил в Апелляционном Уголовном суде РА постановление о его аресте, вынесенное судом общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана. 13 марта вторая судебная инстанции жалобу отклонила. В конце апреля Кассационный суд РА, в свою очередь, оставил в силе решение апелляционной инстанции. Как сообщил ЕПК Айк Геворгян, он намеревается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Что касается постановления полиции РА о прекращении уголовного дела, то, по словам журналиста, он собирается обжаловать и его, поскольку считает дело сфабрикованным. "Я был бы удовлетворен, если бы дело прекратили ввиду отсутствия самого преступления, а не его состава", – подчеркнул главный редактор "Айкакан жаманак".