Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8 сентября Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, общественная организация содействия СМИ “Интерньюс”, Клуб журналистов “Аспарез”, Институт многообразия СМИ-Армения, общественная организация “Журналисты во имя будущего” выступили со следующим заявлением:

“4 сентября во время визита президента РА в Гюмри представители аппарата руководителя страны не предоставили журналистам местных СМИ возможности принять участие в брифинге, организованном в здании больницы матери и ребенка Гюмри.

Разъяснения Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата президента РА по поводу происшедшего не убедительны. Из них можно заключить, что аппарат выделяет определенную категорию СМИ, в эфире или на страницах которых освещение деятельности президента РА более желательно, чем в других. Подобный подход очевидным образом проявился именно в Гюмри, где функционируют местные СМИ с достаточно большой аудиторией. Тогда как, посещая Гюмри, президент, казалось бы, должен быть в первую очередь заинтересован в общении с жителями города.

Создается впечатление, что во властной элите действует неписаное правило, согласно которому в отношениях с журналистами предпочтение отдается зарубежным СМИ, затем – некоторым “избранным” общенациональным и столичным вещателям, и лишь в последнюю очередь – представителям областных СМИ. Это крайне порочная практика, в особенности в тех случаях, когда информация предназначается аудитории СМИ, не принадлежащих к числу “избранных”. Подобный образ действий государственных органов препятствует справедливой конкуренции на медийном поле, обеспечению права на получение и распространение информации, в связи с чем призываем пересмотреть его. 

Что касается инцидента в Гюмри, то от Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата президента РА ожидаем извинений перед аккредитованными журналистами, не получившими возможность выполнить профессиональный долг перед своими согражданами”, – говорится в заявлении шести журналистских организаций.