Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕЦЕДЕНТНОГО РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ О ДИФФАМАЦИИ В FACEBOOK

7 сентября Совет по информационным спорам вынес экспертное заключение относительно решения суда общей юрисдикции округов Ачапняк и Давидашен Еревана по иску Даниэла Иоаннисяна, Баяндура Погосяна и Асмик Симонян против союза организаций “Мек азг”.

Поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стали сведения о Даниэле Иоаннисяне, Баяндуре Погосяне и Асмик Симонян, опубликованные 28 декабря 2011 на Фейсбуковской страничке “Мек азг” и расцененные истцами как клеветнические и оскорбительные. 31 января 2012 истцы обратились в суд округов Ачапняк и Давидашен Еревана, потребовав принести им публичные извинения, опубликовать опровержение, а также выплатить 10,050 драмов (примерно $ 25), из которых 50 драмов в качестве возмещения морального ущерба и 10,000 драмов – судебные расходы. 28 июня суд удовлетворил иск частично, обязав “Мек азг” принести извинения Даниэлу Иоаннесяну и Баяндуру Погосяну на своей страничке в Facebook и выплатить им по 10 драмов в качестве компенсации за оскорбление. Все остальные требования иска суд отклонил.

В своем заключении Совет по информационным спорам подчеркнул, что дело о сведениях, распространенных в социальной сети, стало первым в судебной практике Армении и решение суда имело прецедентный характер. Совет приветствовал подход суда, отметившего, что информация, распространяемая через социальные сети, как в правовом, так и в социальном смысле “доступна всем”, является публичной. Из оспариваемых выражений суд квалифицировал как оскорбительные лишь “шут” и “идеологический ублюдок”, основываясь при этом лишь на внутреннем убеждении. В связи с чем Совет воздержался от оценки, были ли эти выражения в использованном контексте порочащими и оскорбительными. Другие оспариваемые выражения, учитывая их абстрактный характер, суд не счел ни оскорбительными, ни клеветническими. При этом суд оговорил, что распространение информации о партийной, национальной принадлежности лица, о защите им чьих-то интересов, приверженности к каким-либо идеям, даже если эта информация не соответствует действительности, не может порочить честь, достоинство или деловую репутацию лица. По мнению Совета, подобный подход устанавливает широкие границы для защиты политических высказываний. В экспертном заключении также отмечается разумный подход суда в вопросе определения размера денежной компенсации.

В связи с прецедентным характером данного дела и с тем, что это первое в Армении судебное разбирательство, связанное с правом на свободу выражения в Интернете, Совет по информационным спорам считает актуальным широкое обсуждение вопроса принятия и применения в армянском Интернете норм саморегулирования и приглашает к дискуссии всех заинтересованных активных пользователей.

Полностью с экспертным заключением Совета по информационным спорам (на армянском и английском языках) можно ознакомиться на http://www.ypc.am/expert/ln/ru.