Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ДЕЛУ "ИРАВУНК" ПРОТИВ REPORT.AM

18 сентября Совет по информационным спорам вынес экспертное заключение относительно судебных решений по иску председателя редакционного Совета газеты "Иравунк" Айка Бабуханяна и учредителя газеты – ООО "Иравунк медиа" против учредителя информационного портала Report.am – ООО "Хмбагир" и обозревателя он-лайн издания Эдика Андреасяна.

Напомним, что поводом для обращения в суд стала статья в Report.am от 1 сентября 2010 "Право "Иравунк" на острие меча Айка Бабуханяна". Истцы требовали опубликовать опровержение и взыскать с каждого из ответчиков по 3 млн драмов (около $ 8,000) в качестве компенсации морального ущерба, причиненного клеветой и оскорблением. 27 февраля 2012 суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана иск отклонил, обязав истцов уплатить госпошлину за обращение в суд в размере 236,000 драмов – пропорционально представленным финансовым претензиям. Отклонение иска было, в частности, обосновано нарушением пункта 13 статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА ("Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации"), устанавливающего конкретный срок подачи в суд иска о диффамации. Это решение было обжаловано в Апелляционном Гражданском суде РА, который 31 мая расценил жалобу как необоснованную и, в свою очередь, обязал истцов уплатить госпошлину за обращение в апелляционную инстанцию в размере 390,000 драмов. 25 июля Кассационный суд РА оставил в силе постановления нижестоящих судебных инстанций (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-6 сентября 2012).

В заключении Совета по информационным спорам отмечается, что отклонение иска в связи с пропущенным сроком для его подачи, а также аналогичные постановления по другим диффамационным делам, свидетельствуют о формировании в Армении в этом вопросе устойчивой практики: суды единообразно трактуют данное законодательное положение. Кроме того, первая и вторая судебные инстанции обязали “Иравунк” уплатить госпошлину, пропорциональную финансовым претензиям иска. По мнению Совета, подобный подход в делах о клевете и оскорблении может стать сдерживающим фактором для подачи жалоб, содержащих необоснованные, завышенные финансовые требования.

Полностью с экспертным заключением Совета по информационным спорам (на армянском и английском языках) можно ознакомиться на http://www.ypc.am/expert/ln/ru.