Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГЕГАРКУНИКА ПРОТИВ УЧРЕДИТЕЛЯ "ЖОГОВУРД"

26 октября Совет по информационным спорам вынес экспертное заключение относительно судебных решений по иску бывшего губернатора Гегаркуника Нвера Погосяна против учредителя газеты "Жоговурд" – ООО "Редакция газеты "Жоговурд" и ее корреспондента Анны Торосян. Напомним, что Нвер Погосян (в то время еще являвшийся руководителем области) оспорил статью "Губернатор взял взятку", опубликованную в "Жоговурд" 7 октября 2011. Истец потребовал опровергнуть приведенные в публикации сведения, порочащие его честь и достоинство, а также возместить 2,5 млн драмов (около $ 6,500): 2 млн в качестве компенсации за моральный ущерб и 500,000 – судебные расходы. Слушания по этому делу в суде общей юрисдикции области Гегаркуник начались 17 ноября 2011. 28 ноября 2011 учредитель "Жоговурд" подал встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав от областного главы извинений и компенсации морального ущерба в размере 1 лумы – самой мелкой монеты Армении. 20 марта 2012 суд встречный иск отклонил и частично удовлетворил иск Нвера Погосяна, обязав "Жоговурд" опубликовать опровержение, но сократив при этом финансовые претензии экс-губернатора до 200,000 драмов (по 100,000 – за моральный ущерб и судебные расходы). Учредитель “Жоговурд” обжаловал это решение в Апелляционном Гражданском суде РА, который 6 сентября 2012 оставил постановление суда первой инстанции в силе (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 7-13 сентября 2012).

В своем заключении Совет по информационным спорам отметил, что в оспоренной статье затрагивалась тема, представляющая публичный интерес: возможное коррупционное явление, связанное с должностным лицом. В связи с чем как автор публикации, так и само СМИ пользуются наибольшей защищенностью – исходя из права на свободу выражения, если только они действовали добросовестно, в соответствии с нормами журналистской этики. По мнению Совета, при подготовке материала газета "Жоговурд" прибегла к надлежащему источнику и предприняла все возможные меры для проверки достоверности полученных сведений. Однако суды не приняли во внимание добросовестное воспроизведение информации, и, таким образом, судебное следствие не было проведено полностью. Относительно компенсации причиненного ущерба и ее размеров Совет подчеркнул, что суды учитывали несколько обстоятельств, в том числе общественное положение истца (как представителя власти). По мнению Совета, при определении необходимости компенсации и ее размеров суды не должны руководствоваться общественным положением истца. Подобный подход, считает Совет, является недемократичным.

Полностью с экспертным заключением Совета по информационным спорам на армянском и английском языках можно ознакомиться на http://ypc.am/expert/ln/ru.