Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ОБЯЗАЛА ГАЗЕТУ "ГРАПАРАК" ОПУБЛИКОВАТЬ ОПРОВЕРЖЕНИЕ И ВОЗМЕСТИТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ “ЗИНВОР” ГОСПОШЛИНУ ЗА ОБРАЩЕНИЕ В СУД

23 ноября Апелляционный Гражданский суд РА рассмотрел жалобу председателя правозащитного Координационного совета сотрудничества общественных организаций "Зинвор" ("Солдат") Маргариты Хачатрян, опротестовавшей решение суда общей юрисдикции по ее иску против учредителя газеты "Грапарак" – ООО "Грапарак оратерт". Напомним, что поводом для иска стала заметка о посещении Маргаритой Хачатрян одной из воинских частей, опубликованная в "Грапарак" 21 апреля 2011. Руководитель "Зинвор" потребовала опровергнуть содержащиеся в заметке сведения, возместить моральный ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 2 млн драмов (примерно $ 5,400) и оплатить госпошлину за обращение в суд. На завершившихся 13 июля 2012 слушаниях Маргарита Хачатрян отказалась от финансовых претензий к учредителю "Грапарак", оставив лишь требование об опровержении. 30 июля суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш иск не удовлетворил. 27 августа 2012 Маргарита Хачатрян обжаловала это решение в апелляционной инстанции, принявшей жалобу в производство 11 сентября. В экспертном заключении Совета по информационным спорам (от 15 октября 2012) выражалось несогласие с решением суда общей юрисдикции, отклонившим иск на том основании, что оспариваемая информация была представлена добросовестно: поскольку в заметке приводилось мнение самой Маргариты Хачатрян (отрицавшей, что в воинской части между ней и командованием произошел конфликт), то, фактически, в публикации уже содержалось опровержение. По мнению Совета, подобная форма подачи материала не может рассматриваться как надлежащее опровержение, предусмотренное Законом РА "О массовой информации", и, следовательно, не освобождает СМИ от обязанности его публикации (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 октября 2012).

Апелляционный Гражданский суд пересмотрел решение первой судебной инстанции. Согласно постановлению Апелляционного суда от 23 ноября, газета "Грапарак" должна опубликовать опровержение, а ее учредитель – возместить Маргарите Хачатрян госпошлину за обращение в суд в размере 14,000 драмов.