Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


НАЛОЖЕН АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО ГАЗЕТЫ "ЖОГОВУРД"

30 января в центре Еревана состоялась акция протеста, организованная газетой "Жоговурд" в связи с решением суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана наложить арест на имущество учредителя издания – ООО "Редакция газеты "Жоговурд" и корреспондента газеты Соны Григорян. По мнению "Жоговурд", арест имущества может стать препятствием для ее деятельности. Участники шествия прошли по центральным улицам Еревана до здания суда, вынесшего постановление об аресте.

Арест был наложен судом в качестве меры по обеспечению иска бизнесмена Хачика Хачатряна и принадлежащего ему предприятия "Ереванская птицефабрика" против учредителя "Жоговурд" и корреспондента Соны Григорян. Поводом для иска стала статья "Известного олигарха оштрафовали за продажу просроченных яиц", опубликованная в "Жоговурд" 11 декабря 2012. 10 января 2013 суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана принял иск в производство. Истцы требуют обязать ответчиков опубликовать опровержение и возместить ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 3 млн драмов (около $ 7,300). Предварительное судебное заседание назначено на 22 марта.

29 января Судебный департамент РА разместил на своем сайте "Разъяснение: мнение о препятствовании деятельности газеты "Жоговурд" необоснованно". В разъяснении, в частности, отмечается, что ходатайство Хачика Хачатряна и "Ереванской птицефабрики" о применении мер по обеспечению иска было удовлетворено частично. Суд постановил лишь арестовать имущество ответчиков – в размере требований иска, тогда как  истцы ходатайствовали также запретить “Жоговурд” публикацию материалов о предмете спора и судебном процессе – до вынесения судебного решения. По мнению Судебного департамента, наложенная мера не может препятствовать деятельности газеты "Жоговурд" и последняя пытается ввести общество в заблуждение. В тот же день, 29 января, газета "Жоговурд" опубликовала статью “Судебный департамент вводит общество в заблуждение”, в которой выражалось  несогласие с доводами департамента и постановлением суда общей юрисдикции.       

Отметим, что ранее, 28 декабря 2012, суд общей юрисдикции общин Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана принял в производство иск Соны Григорян и учредителя газеты "Жоговурд" против Хачика Хачатряна. Поводом для обращения в суд послужило непристойное высказывание бизнесмена в адрес Соны Григорян, о чем "Жоговурд" сообщила в публикации от 22 декабря 2012. Истцы потребовали обязать Хачика Хачатряна публично извиниться. Предварительные слушания по этому делу назначены на 21 марта.

С заявлениями в поддержку “Жоговурд” выступили ряд СМИ, НПО, политических и общественных деятелей, в том числе Защитник прав человека РА.