Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ ЕПК ПО МОНИТОРИНГУ ОСВЕЩЕНИЯ ВЕЩАТЕЛЬНЫМИ СМИ АРМЕНИИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2013 (14 ЯНВАРЯ – 3 ФЕВРАЛЯ 2013)

8 февраля в столичном Клубе "Энаран" Ереванский пресс-клуб представил промежуточный отчет (за 14 января – 3 февраля 2013) по мониторингу освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов 2013.

МОНИТОРИНГ освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов 2013 осуществляется Ереванским пресс-клубом. Поддержку данного исследования оказывает Офис ОБСЕ в Ереване в рамках проекта “Содействие двум избирательным циклам в Армении”, финансируемого Европейским Союзом. Мониторинг проводится в три этапа: первый этап охватывает период с 1 октября по 15 декабря 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап – с 14 по 20 января 2013 (период между официальной регистрацией кандидатов в президенты РА и началом предвыборной агитации); третий этап – с 21 января по 16 февраля 2013 (период предвыборной агитации).

ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ являются 6 общенациональных телеканалов – Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", 1 столичный телеканал – “Армньюс”, а также Общественное радио Армении и радиоканал “Армрадио FM 107”.

ДАННЫЙ ОТЧЕТ охватывает первые две недели предвыборной агитации (21 января – 3 февраля 2013), а также предшествовавшую неделю – после регистрации кандидатов в президенты РА (14-20 января 2013). В этот период, как и на первом этапе исследования (см. http://www.ypc.am/media_research/ln/ru), вещательные СМИ не проявили дискриминации или откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты РА. Сосредоточившись на освещении восьми зарегистрированных кандидатов, вещатели в некоторой степени компенсировали неопределенность и “рассеянное внимание”, ставшие следствием циркулирования в октябре-декабре 2012 большого числа (свыше 40) имен потенциальных претендентов на президентское кресло.

НАИБОЛЬШЕЕ ВНИМАНИЕ президентской гонке в первые две недели предвыборной агитации уделили телеканал “Армньюс” и “Армрадио” (здесь и далее количественные результаты мониторинга – см. в таблицах Промежуточного отчета ЕПК на http://www.ypc.am/media_research/ln/ru), за которыми со значительным отставанием следуют традиционные лидеры по освещению политической жизни "Еркир-медиа" и "Кентрон". Остальные исследованные вещатели проявили примерно одинаковую активность в освещении предвыборных процессов.

Эта картина существенно отличается от последней недели перед предвыборной агитацией, когда в числе лидеров наряду с “Армрадио” оказались Второй Армянский телеканал, "Армения" и Общественное радио Армении. "Еркир-медиа" и "Кентрон" опять же существенно отстали от лидеров, что может свидетельствовать, в частности, о снижении интереса собственников этих вещателей к нынешним выборам, в отличие, к примеру, от парламентской кампании 2012, когда оба телеканала выделялись особой активностью. Последнее обстоятельство, в свою очередь, свидетельствует об общей проблеме армянской вещательной сферы: освещая политические процессы, телекомпании прежде всего ориентируются на соответствующую заинтересованность своих владельцев, а не на запросы аудитории.

В последнюю неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, определились два кандидата, удостоившиеся наиболее интенсивного освещения: действующий президент Армении Серж Саргсян и лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян. Причем их первенство – как по частоте обращений, так и по объему эфирного времени – проявилось во всех исследованных СМИ, за исключением Второго Армянского телеканала и "Шант", где по объему эфирного времени за Сержем Саргсяном расположились соответственно лидер партии “Свобода” Грант Багратян и представляющийся специалистом по эпосу Вардан Седракян. Кроме того, Грант Багратян опередил Раффи Ованнисяна по частоте обращений – на "Еркир-медиа". В целом в течение этой недели интенсивность освещения кандидатов можно считать пропорциональной их активности в проведении предвыборных мероприятий (встреч с избирателями, пресс-конференций и пр.).

Распределение внимания к кандидатам существенно изменилось в последующие две недели. Во-первых, вперед по объему эфирного времени вышел лидер Объединения “Национальное самоопределение” Паруйр Айрикян, что прежде всего объясняется интенсивным освещением событий, связанных с покушением на него вечером 31 января. За три дня (1-3 февраля) число обращений к Паруйру Айрикяну составило около половины всех обращений к нему за первые две недели предвыборной агитации, а объем эфирного времени – почти две трети всего эфира, отведенного ему за тот же период. Во-вторых, среди кандидатов очертилась четверка лидеров – как по частоте обращений к ним, так и по объему эфирного времени: помимо Паруйра Айрикяна, это Раффи Ованнисян, Серж Саргсян и Грант Багратян. При этом нельзя сказать, что вторая четверка кандидатов обойдена вниманием СМИ: цифры, отражающие частоту и продолжительность их появлений в эфире, позволяют предположить, что даже при ограниченном числе своих предвыборных мероприятий они получают возможность доносить свои идеи до избирателей. Сказанное относится и к директору Радио “Ай” Андриасу Гукасяну, объявившему с первого дня предвыборной агитации голодовку и не проводящему специальных предвыборных мероприятий.

Заслуживает внимания освещение действующего президента. В последнюю неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, СМИ довольно интенсивно обращались к его деятельности не как кандидата, а как должностного лица. Так, освещение Сержа Саргсяна в качестве президента РА составило 65.6% (или почти две трети) от всего совокупного эфирного времени, отведенного ему 9 исследованными каналами. При этом, в эфире "Шант" этот показатель составил 93.4%, Первого канала ОТА – 85.3%. В результате Серж Саргсян получал существенное информационное преимущество перед всеми соперниками, чья деятельность вне статуса кандидатов никак не освещалась, не считая 30 секунд Раффи Ованнисяна. Превалирование освещения Сержа Саргсяна в качестве президента над его освещением в качестве кандидата зафиксировано на 8 из 9 исследованных СМИ. Единственным исключением в эту неделю оказалось “Армрадио”, в чьем эфире, посвященном Сержу Саргсяну, лишь 5.4% составило его освещение в качестве президента.

Однако освещение действующего президента в исследованных СМИ радикально изменилось с началом предвыборной агитации. Появление Сержа Саргсяна в качестве президента в период с 21 января по 3 февраля составило уже 14.8% от всего отведенного ему совокупного эфирного времени. Наименьшим этот показатель остался у “Армрадио” – 6.9%, но и у остальных исследованных вещателей он оказался вполне приемлемым: от 7.1% – у "Еркир-медиа" до 27.8% – у “Армньюс”. Данный факт свидетельствует о том, что, в отличие от всех предыдущих выборов, определенное внимание уделяется следованию не писаному правилу, согласно которому баллотирующееся должностное лицо должно сократить появления на публике, не связанные с предвыборной кампанией, а СМИ должны более лаконично освещать подобные появления. О лаконичности, в частности, косвенным образом свидетельствует тот факт, что за первые две недели предвыборной агитации по числу обращений к Сержу Саргсяну исследованных вещателей (1,088) действующий президент оказался лидером среди всех кандидатов, но по объему эфирного времени был третьим. Причем по последнему показателю Паруйр Айрикян обошел его почти в два раза.

Вместе с тем контраст между периодом, непосредственно предшествующим предвыборной агитации, и быстротечной предвыборной агитацией в очередной раз доказывает необходимость регулирования и мониторинга более длительного отрезка времени, нежели 4 агитационные недели. В противном случае трудно говорить о равных информационных возможностях для кандидатов.

БАЛАНС КОННОТАЦИОННО ОКРАШЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ к претендентам на президентское кресло свидетельствует о том, что наиболее поляризовано отношение общества (во всяком случае так, как оно отражается в эфире исследованных СМИ) к кандидатуре Сержа Саргсяна (47 позитивных и 29 негативных обращений). Всего же коннотационно окрашенные обращения к действующему президенту за первые две недели предвыборной агитации составили 7.5% от всех совокупных обращений к нему исследованных СМИ. Это самое интенсивное выражение отношения среди всех кандидатов (у Раффи Ованнисяна – 2.4%, у Гранта Багратяна – 1.7%, у Андриаса Гукасяна – 1.2% и лидера партии “Национальное согласие” Арама Арутюняна – 1%). Коннотационно окрашенные обращения к остальным трем кандидатам не зафиксированы вообще, либо (как у Паруйра Айрикяна) их доля чрезвычайно мала. В целом позитивные обращения заметно превалируют над негативными (82 против 32): кроме действующего президента и Арама Арутюняна, ни один кандидат не упоминался в однозначно негативном контексте.

Позитивные обращения встречаются, в основном, в репортажах, где граждане говорят о своих предпочтениях и поддержке того или иного кандидата. Негативные обращения к Сержу Саргсяну зафиксированы, главным образом, в дискуссионных передачах (чаще других на “Армньюс”, “Армрадио” и "Еркир-медиа"), где гости критически отзываются о действующем президенте.

АНАЛИЗ СПИСКОВ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИОННЫХ ПЕРЕДАЧ формата “гость в студии” свидетельствует о крайнем дефиците предвыборных дебатов, столкновения мнений (как самих кандидатов, так и их сторонников). Вкупе с минимальным вниманием передач разного профиля к предвыборным платформам претендентов на президентское кресло (за исключением Гранта Багратяна, ни один кандидат не делает акцент на свои конкретные программные положения) это ограничивает возможность информированного и осознанного выбора граждан РА. По сути, высказывания кандидатов в агитационных роликах, на предвыборных митингах и пресс-конференциях, даже в теле- и радиоинтервью повторяют друг друга.

Отсутствие дебатов не позволяет представить аудитории критический взгляд на программы кандидатов. В некоторой степени это компенсируется более интенсивным приглашением в дискуссионные передачи гостей, оценивающих предвыборное поведение и высказывания участников президентской гонки. По меньшей мере 5 из 9 исследованных СМИ стремились выполнять эту миссию в период, охваченный данным отчетом. Исключение составили Общественное радио Армении, Первый канал ОТА и "Шант", для которых предвыборные дискуссии не были приоритетом. Реже, чем можно было ожидать от телеканала общей направленности, инициатором подобных дискуссий выступал Второй Армянский телеканал.

Возможно, отсутствие дебатов остается главной проблемой освещения предвыборной кампании вещательными СМИ Армении.

Данный и предыдущие промежуточные отчеты ЕПК по мониторингу освещения президентских выборов 2013 размещены на http://www.ypc.am/media_research/ln/ru.