YPC Weekly Newsletter

2013


СПОР МЕЖДУ ГАЗЕТОЙ "ЖОГОВУРД" И БИЗНЕСМЕНОМ ХАЧИКОМ ХАЧАТРЯНОМ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ В ТРЕХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЯХ

11 февраля суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана отклонил ходатайство учредителя газеты "Жоговурд" – ООО "Редакция газеты "Жоговурд" и корреспондента издания Соны Григорян об освобождении их имущества от ареста. Напомним, что арест был наложен судом в качестве меры по обеспечению иска бизнесмена Хачика Хачатряна и принадлежащего ему предприятия "Ереванская птицефабрика" против учредителя "Жоговурд" и корреспондента Соны Григорян. Истцы оспорили статью "Известного олигарха оштрафовали за продажу просроченных яиц" ("Жоговурд" от 11 декабря 2012), потребовав обязать ответчиков опубликовать опровержение и возместить моральный ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 3 млн драмов (около $ 7,300). Иск был принят в производство 10 января 2013; предварительные слушания назначены на 22 марта (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 25-31 января 2013 и 1-7 февраля 2013).

Между тем в конце прошлого года учредитель "Жоговурд" и Сона Григорян подали иск на Хачика Хачатряна – за непристойное высказывание последнего в адрес Соны Григорян. Истцы потребовали обязать бизнесмена публично извиниться (см. статью “Газета "Жоговурд" требует от Хачика Хачатряна публичного извинения”, "Жоговурд" от 22 декабря 2012). Иск был принят в производство суда общей юрисдикции общин Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана 28 декабря 2012; предварительные слушания назначены на 21 марта.

Хачик Хачатрян, в свою очередь, оспорил упомянутую выше публикацию от 22 декабря 2012. В иске против учредителя "Жоговурд" и Соны Григорян бизнесмен потребовал обязать ответчиков опровергнуть сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, а также выплатить ему компенсацию в размере 3,200,000 драмов (3 млн – за моральный ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, 200,000 – за услуги адвоката). Иск был принят в производство суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана 25 января 2013; предварительные слушания назначены на 20 марта.