Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОТМЕТИЛИ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ КАК ПЛЮС И ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕДЕБАТОВ КАК МИНУС ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

19 февраля Международная миссия наблюдателей (ОБСЕ/БДИПЧ, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент) обнародовала свою предварительную оценку состоявшихся накануне выборов президента Армении. По мнению наблюдателей, “выборы в целом были хорошо организованы и отличались уважением к основным свободам”: кандидаты свободно проводили свою избирательную кампанию, СМИ выполнили законодательное обязательство о сбалансированном освещении, и все кандидаты воспользовались своим правом на бесплатный эфир. Вместе с тем наблюдатели выразили озабоченность пристрастностью государственных структур, случаями злоупотребления административными ресурсами и оказания давления на избирателей; ряд серьезных нарушений был зафиксирован и в день голосования. 

Международная миссия привела мнение местных экспертов, отметивших как позитивную тенденцию более свободную атмосферу для деятельности СМИ и доступ к разнообразной информации, особенно в Интернете, так и по-прежнему нерешенные проблемы, связанные с журналистской самоцензурой и владельцами СМИ, ограничивающими редакционную независимость. 

Сославшись на проводимый ОБСЕ/БДИПЧ медиа-мониторинг, наблюдатели, в частности, отметили, что исследованные СМИ уделили существенное внимание выборам, освещали всех кандидатов в президенты, фокусируясь преимущественно на агитационных мероприятиях последних. (Исследование ОБСЕ/БДИПЧ охватило 6 общенациональных телеканалов – Первый канал Общественного телевидения Армении, Второй Армянский телеканал, "Армения", "Шант", "Кентрон" и "Еркир-медиа"; 2 радиостанции – Общественное радио Армении и Армянская служба Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”; 3 общенациональные газеты – официальная “Айастани Анрапетутюн”, "Аравот" и "Айкакан жаманак" и 2 он-лайн СМИ – www.news.am и www.1in.am.)

Международная миссия наблюдателей напомнила о заявлении Ереванского пресс-клуба от 25 января 2013, призвавшего вещателей и кандидатов в президенты к проведению теледебатов (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25-31 января 2013). Некоторые частные вещатели изъявили готовность организовать теледебаты, однако кандидаты, в том числе действующий президент, не захотели воспользоваться этой возможностью; в результате, избиратели не увидели содержательной дискуссии по предвыборным программам кандидатов, отметили наблюдатели.   

Миссия наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ также посчитала отсутствие дебатов недостатком избирательной кампании. Выступив 19 февраля со своей оценкой президентских выборов в Армении, наблюдатели подчеркнули прогресс данной избирательной кампании, по сравнению с предыдущими президентскими выборами, отметив при этом, что выборы 2013 не были конкурентными.

"Полное отсутствие прямых дебатов между кандидатами и ограниченное число критичных журналистских материалов сузили возможность избирателей сравнивать и сопоставлять политические платформы", – заявила Миссия наблюдателей ПА ОБСЕ. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, медиа-освещение позволило электорату быть информированным об избирательной кампании, вещательные СМИ в целом обеспечили сбалансированное освещение кандидатов, и ряд частных СМИ предоставили кандидатам возможность озвучить свои мнение и позицию.