Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В СВЯЗИ С ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕМ РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТОВ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РА

22 февраля Прокуратура РА сообщила о результатах проверки случаев воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов в день выборов президента РА 18 февраля 2013.

Два уголовных дела были возбуждены в связи с инцидентами на избирательном участке 17/5 Арташата (Араратская область) и у предвыборного штаба кандидата в президенты, действующего президента РА Сержа Саргсяна в Ереване. Напомним, что на арташатском участке 17/5 неизвестные молодые люди применили силу к журналисту, представителю общественной организации “Журналисты во имя прав человека” Артаку Амбарцумяну, чтобы не дать ему возможность снять вброс бюллетеней в урну для голосования. Группа людей, стоявшая перед штабом кандидата в президенты Сержа Саргсяна, не позволили войти внутрь корреспонденту новостного портала “1in.am” Маринэ Харатян и корреспонденту газеты “Грапарак” Гаянэ Сарибекян, отобрав у них фото- и видеокамеры (позже техника была журналистам возвращена). Пятнадцать журналистских и правозащитных организаций, в том числе Ереванский пресс-клуб, выступили с заявлением, в котором призвали власти “принять незамедлительные меры для проведения тщательного и объективного расследования и привлечения виновных к ответственности” (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 15-21 февраля 2013).

Уголовные дела по приведенным выше случаям были возбуждены Особой следственной службой РА: по первому инциденту – по статьям 149 (“Препятствование осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению полномочий лиц, участвующих в выборах”) и 153 (“Голосование более одного раза или вместо другого лица”) УК РА; по второму инциденту – по статье 149 УК РА.

Согласно Прокуратуре РА, были проверены сведения, приведенные в статье Рипсимэ Джебеджян “Напали на журналиста “Аравот” (газета “Аравот”, 18 февраля 2013). В публикации сообщалось о том, что полицейские, председатель и секретарь избирательной комиссии участка 9/27 Еревана не разрешили корреспонденту “Аравот” Рипсимэ Джебеджян снять и проинтервьюировать группу женщин, доставленных на избирательный участок на микроавтобусе. По информации Прокуратуры РА, представители избирательной комиссии объяснили запрет тем, что Рипсимэ Джебеджян не была зарегистрирована в качестве журналиста в учетном журнале избирательной комиссии (как того требует постановление ЦИК от 24 февраля 2012) и поэтому ей  предложили вначале зарегистрироваться и лишь затем проводить съемку. Однако к тому времени женщины уже покинули участок. Прокуратура отметила, что предпринимаются меры для выяснения личностей женщин и нахождения машины, доставившей их на участок.

По сообщению Прокуратуры, Арташатский отдел Полиции РА продолжает подготовку материалов в связи с сигналом, поступившим по горячей линии iDitord, о препятствиях, чинимых тремя доверенными лицами корреспонденту газеты “Иравунк” Эльмире Мартиросян на избирательном участке 17/1 Арташата.

Прокуратура проинформировала о результатах проверки сведений, опубликованных 18 февраля 2013 в статьях Маринэ Петросян “Угрожали журналистам: “Сейчас приду – глаза повыкалываю!” (www.asparez.am) и корреспондента газеты “Аравот” в Ширакской области Нунэ Аревшатян “В Гюмри не только раздают избирательные взятки, но и угрожают журналистам: “Будешь снимать – шею сверну!” (“Аравот”). По обоим случаям следственный отдел Ширакской области Полиции РА вынес решение о невозбуждении уголовного дела – “ввиду отсутствия преступного деяния”.

25 февраля Прокуратура РА сообщила также и о других уголовных делах, связанных с нарушениями в день голосования на президентских выборах.

В частности, ряд дел был возбужден не в связи с воспрепятствованием работе журналистов, а после проверки сведений, опубликованных в СМИ.

Так, подтвердилась информация, размещенная 18 февраля 2013 в Интернет-издании “Этк” (“Случай фальсификации на избирательном участке 17/31 Арташата”): уголовное дело возбуждено по статьям 34 и 153 УК РА (попытка голосования вместо другого лица).

Подтвердились также сведения, приведенные 20 февраля 2013 в статье “Хуршудян поставил в известность Минобороны об избирательном участке, на котором указывали военнослужащему, за кого голосовать” (www.panorama.am): уголовное дело возбуждено по статье 154 (“Нарушение тайны голосования”) УК РА.