Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


“СТРАХ ПЕРЕД НАКАЗАНИЕМ ПРИВЕЛ СМИ К ВЫСОКОМУ УРОВНЮ САМОЦЕНЗУРЫ”, – ОТМЕТИЛ ГОСДЕП США

19 апреля Государственный Департамент США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2012, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Один из разделов доклада по Армении посвящен праву на свободу слова и прессы, которое, по мнению его авторов, “не всегда защищалось властями”: “Был ряд случаев насилия в отношении журналистов, в основном связанных с выборами в Национальное Собрание 6 мая. Уменьшилось число диффамационных судебных исков.”

Печатным изданиям, говорится в докладе, по-прежнему не доставало разнообразия политических мнений и объективного освещения. Вместе с тем, сославшись на местных и международных наблюдателей, Госдепартамент отметил, что в период парламентских выборов в мае 2012, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, вещательные СМИ обеспечили плюралистичное и объективное освещение. В докладе напоминается о том, что власти так и не обнародовали результаты аудита теле- и радиочастот, который был использован в качестве технического обоснования для сокращения числа лицензий при переходе с аналогового вещания на цифровое, запланированного на 2015. В докладе также отмечается, что с сентября 2012 телекомпания “А1+” выпускает  20-минутные ежедневные новости в эфире телеканала “Армньюс”. 

По мнению авторов доклада, СМИ, в частности вещательные, опасаются преследования за критические материалы в адрес властей – судебных исков, возможности лишиться лицензии на вещание, выборочных налоговых проверок, риска лишиться рекламодателей, возникающего, когда СМИ попадает в немилость властей: “Страх перед наказанием привел СМИ к высокому уровню самоцензуры.”

Он-лайн медиа являются основным источником альтернативной информации и, в отличие от вещательных, озвучивают различные политические позиции, подчеркнул Госдеп, отметив также, что содержание Интернет-медиа, как правило, не ограничивается.

В день голосования 6 мая 2012 по выборам в НС РА произошел ряд инцидентов с журналистами, освещающими кампанию. Так, на одном из избирательных участков Еревана неизвестные лица атаковали корреспондента Армянской Службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Элину Чилингарян. Возбужденное в связи с этим инцидентом уголовное дело было закрыто 13 июля 2012, говорится в докладе.
     
21 марта 2012 был принят новый Закон РА "О правовом режиме чрезвычайного положения", предусматривающий ограничения свободы слова и СМИ во время действия чрезвычайного положения.

В докладе также отмечается постановление Конституционного суда РА от 15 ноября 2011, приведшее в 2012 к сокращению диффамационных исков против СМИ и к снижению размеров материальной компенсации за клевету и оскорбление, вменяемой СМИ.