Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ОТКЛОНЕН ИСК "ЖОГОВУРД" ПРОТИВ БИЗНЕСМЕНА ХАЧИКА ХАЧАТРЯНА. АДВОКАТ СОВЕТУЕТ ГАЗЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

29 апреля суд общей юрисдикции общин Ачапняк и Давидашен Еревана отклонил иск учредителя газеты "Жоговурд" – ООО "Редакция газеты "Жоговурд" и корреспондента издания Соны Григорян против бизнесмена Хачика Хачатряна (владелец крупной компании “Х-груп”, в том числе предприятия "Ереванская птицефабрика"). “Жоговурд” обратилась в суд после того, как в телефонном разговоре с Соной Григорян бизнесмен непристойно высказался в ее адрес. В статье от 22 декабря 2012 “Газета "Жоговурд" требует от Хачика Хачатряна публичного извинения” газета сообщила, что Хачик Хачатрян обозвал молодую журналистку “проституткой” в ответ на “заданный не слишком желательный для него вопрос”, при этом посоветовал ей опубликовать и это слово. Иск с требованием обязать бизнесмена публично извиниться был принят в производство 28 декабря 2012, слушания начались 3 апреля 2013 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 марта 2013).

На заседании 29 апреля суд обосновал отклонение иска тем, что высказывание не может расцениваться как оскорбление, если оно не было публичным. Суд также обязал истцов возместить судебные расходы бизнесмена в размере 100,000 драмов (около $240).

В тот же день, 29 апреля, член Совета по информационным спорам, адвокат Ара Казарян прокомментировал это решение в интервью Panorama.am"Жоговурд" может создать прецедент, если обратится в Конституционный суд". По мнению Ара Казаряна, суд не мог вынести иного решения, поскольку армянское законодательство не защищает граждан от непубличных оскорбительных или клеветнических заявлений.

По словам адвоката, в статье 1087.1 ("Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации") Гражданского кодекса РА и прецедентном постановлении Кассационного суда РА от 27 апреля 2012 речь идет лишь о публичных заявлениях. В соответствии с постановлением Кассационного суда, телефонный разговор не расценивается как публичное высказывание, если при нем не присутствовало третье лицо, либо в подобных случаях одна из сторон предприняла меры, чтобы высказывание не стало публичным. "Люди беззащитны перед подобными высказываниями, и это антиконституционная ситуация, у "Жоговурд" есть возможность, что будет очень полезно, довести это дело до конца и обратиться в Конституционный суд", – отметил Ара Казарян.   

2 мая газета “Жоговурд” опубликовала статью “Журналисты собирают подписи”, в которой говорилось об инициативе корреспондента телекомпании "ГАЛА" Пайлака Фаградяна, призвавшего парламент внести соответствующие законодательные изменения с тем, чтобы “необходимые для работы журналистов телефонные звонки и этот способ уточнения информации не расценивались судами как “частная беседа”. На данный момент призыв поддержали более четырех десятков журналистов из более чем 30 СМИ.

30 апреля Защитник прав человека РА Карен Андреасян также указал на необходимость законодательного урегулирования вопроса об ответственности за непубличное оскорбление. Омбудсман, в частности, заявил о намерении обратиться в Совет председателей судов РА – с тем, чтобы получить разъяснения, как трактовать высказывания, прозвучавшие во время журналистских интервью.

Напомним также, что Хачик Хачатрян, в свою очередь, оспорил упомянутую выше статью “Жоговурд” от 22 декабря 2012, подав иск против учредителя газеты и Соны Григорян с требованием обязать последних опровергнуть сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, а также выплатить ему компенсацию в размере 3,200,000 драмов (около $ 7,600): 3 млн – за моральный ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, 200,000 – за услуги адвоката. Слушания по этому делу начались в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана 20 марта 2013. В производстве того же суда находится еще один иск  Хачика Хачатряна и принадлежащего ему предприятия "Ереванская птицефабрика" против учредителя "Жоговурд" и Соны Григорян. На сей раз оспаривается статья "Известного олигарха оштрафовали за продажу просроченных яиц" ("Жоговурд", 11 декабря 2012). Истцы требуют обязать ответчиков опубликовать опровержение и возместить моральный ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 3 млн драмов. Кроме того, суд частично удовлетворил ходатайство истцов и в качестве меры по обеспечению иска наложил арест на имущество учредителя “Жоговурд” и Соны Григорян. Слушания по этому делу начались 22 марта 2013 (подробности по этим делам см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 15-21 марта 2013 и 25-31 января 2013).