Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


"HETQ" ОБРАЩАЕТСЯ К СНБ И ПОЛИЦИИ С СООБЩЕНИЯМИ О ПРЕСТУПЛЕНИИ – УГРОЗАХ В АДРЕС КОРРЕСПОНДЕНТА ИЗДАНИЯ

5 мая “Hetq” (он-лайн издание “Журналистов-расследователей”) опубликовал "Сообщение о преступлении". Поводом стал видеоматериал “Корреспондент Hetq.am Ани Ованнисян – журналист или провокатор?”, размещенный 3 мая на Nrnak.com. В сопровождающем тексте Nrnak.com отметил, что в видеоматериале собраны кадры с различных митингов, которые “рассеивают все сомнения об отсутствии у нее (Ани Ованнисян – прим. ред.) журналистской этики”.  

“Настоящим автором видеоматериала является Полиция РА, поскольку журналистку снимали во время митингов сотрудники полиции в спецформе с надписью “02”. Нетрудно догадаться, как кадры оперативной съемки оказались в распоряжении Nrnak.com”, – написал “Hetq” в "Сообщении о преступлении". 

Далее “Hetq” отметил, что обращается к Службе национальной безопасности РА с просьбой “выяснить, каким образом видеоматериалы полиции оказались на сайте Nrnak.com, и кто самом деле стоит за угрозами в адрес журналиста "Hetq" Ани Ованнисян”. “Отметим, что Nrnak.com предупреждает своих пользователей о том, что не будет размещать даже комментарии, содержащие имена, между тем угрозы в адрес нашего журналиста не только не удаляются, но и пополняются новыми. Авторы некоторых комментариев открыто угрожают причинить тяжкий вред здоровью Ани Ованнисян, что является деянием, предусмотренным ст.137 УК РА. В связи с этим мы просим предпринять безотлагательные шаги”, – подчеркнул “Hetq”.

В постскриптуме к "Сообщению о преступлении" “Hetq” проинформировал, что, по положению на 5 мая (день публикации) Nrnak.com удалил все комментарии к видеоматериалу, однако в распоряжении "Hetq" есть “фото комментариев, содержащих угрозы, и при необходимости мы можем предоставить их СНБ”.

8 мая "Hetq" разместил еще один материал “Угрожают журналистке и членам ее семьи”, в котором сообщалось, что в тот же день в 15.42 Ани Ованнисян “позвонили с номера мобильного телефона, зарегистрированного в РФ (…), и пригрозили, что если она будет продолжать совать нос куда не следует, то несдобровать не только ей, но и членам ее семьи”: “На вопрос журналистки, о чем идет речь, угрожавший ответил: "Ты знаешь, с чем это связано." Он также сказал, что знает, где живут родные Ани, и чтобы решить их вопрос, ему потребуется всего один звонок. "В противном случае, Ани джан, в яме окажешься или ты, или кто-то из твоих родных", – заявил угрожавший.”

Публикация сопровождалась аудиозаписью телефонного разговора. "Hetq" также отметил, что уже “представил в Полицию РА письменное сообщение о преступлении, указав номер телефона, с которого угрожали журналистке, и приложив аудиозапись телефонного разговора”.

Напомним, что 27 апреля в центре Еревана Ани Ованнисян, проходя по Северному проспекту, стала свидетельницей того, как двое полицейских требуют от уличного музыканта собрать вещи и проехать с ними в отделение. Когда журналист стала выяснять у полицейских, почему они хотят отвезти музыканта в отделение, к ней подошел мужчина в гражданской одежде, который сперва оскорбил, а затем грубо оттолкнул Ани Ованнисян. Мужчиной в гражданском оказался сотрудник полиции Вардан Гукасян. 28 апреля, со ссылкой на начальника Управления по связям с общественностью и информации Полиции РА, “Hetq” сообщил, что в результате проведенного служебного расследования начальник Полиции РА Владимир Гаспарян освободил Вардана Гукасяна от работы (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 26 апреля – 2 мая 2013).