Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ/БДИПЧ ПО ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ 18 ФЕВРАЛЯ 2013

8 мая Миссия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ опубликовала Заключительный отчет по президентским выборам в Армении 18 февраля 2013. В документе представляются различные компоненты избирательного процесса и приводятся рекомендации по его усовершенствованию.  

В обнародованной 19 февраля 2013 предварительной оценке Международной миссии наблюдателей (ОБСЕ/БДИПЧ, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент) отмечалось, что “выборы в целом были хорошо организованы и отличались уважением к основным свободам”: кандидаты свободно проводили свою избирательную кампанию, СМИ выполнили законодательное обязательство о сбалансированном освещении, и все кандидаты воспользовались своим правом на бесплатный эфир. Вместе с тем наблюдатели выразили озабоченность пристрастностью государственных структур, случаями злоупотребления административными ресурсами и оказания давления на избирателей; ряд серьезных нарушений был зафиксирован и в день голосования (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 февраля 2013).

В заключительном отчете Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, в разделе, посвященном СМИ, в частности, говорится о мониторинге Национальной Комиссии по телевидению и радио, следившей за деятельностью армянских теле-, радиокомпаний в период предвыборной агитации. Миссия подчеркнула, что регулирующий орган не осуществлял мониторинг до начала официальной избирательной кампании. Между тем, как показал мониторинг Ереванского пресс-клуба, в период, предшествовавший предвыборной агитации, СМИ довольно интенсивно обращались к деятельности действующего президента РА Сержа Саргсяна не как кандидата, а как должностного лица. В результате Серж Саргсян получил существенное информационное преимущество перед всеми соперниками. С началом же предвыборной агитации освещение действующего президента в его официальном статусе радикально изменилось и по мере приближения к дню голосования становилось все менее активным. “Контраст между периодом, непосредственно предшествующим предвыборной агитации, и быстротечной предвыборной агитацией в очередной раз доказывает необходимость регулирования и мониторинга более длительного отрезка времени, нежели 4 агитационные недели. В противном случае трудно говорить о равных информационных возможностях для кандидатов”, – отметил Ереванский пресс-клуб в своем Отчете по мониторингу освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов 2013.

Исходя из вышесказанного, Миссия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ рекомендует властям Армении “увеличить возможности и ресурсы, необходимые НКТР для проведения собственного полноценного и независимого медиа-мониторинга – вместо того, чтобы обязывать самих вещателей предоставлять первичные данные”. Кроме того, Миссия предлагает пересмотреть методологию мониторинга НКТР – с тем, чтобы включить в нее оценку характера (коннотационности) освещения. По мнению Миссии, может быть также обсужден вопрос о “выполнении НКТР своей контролирующей функции посредством осуществления выборочных медиа-мониторингов вне периода избирательной кампании”.

Далее в Заключительном отчете Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ напоминается о требовании Избирательного кодекса РА публиковать объективную и беспристрастную информацию о кандидатах: “НКТР предоставила неофициальные и не вполне ясные разъяснения, как толковать закон. СМИ столь же осторожно интерпретируют это требование, опасаясь, чтобы аналитические материалы не были восприняты как предвзятые.”

В связи с этим Миссия рекомендует внести в Избирательный кодекс поправки, предусматривающие разработку общеприменимых правил освещения выборов вещательными СМИ: “Эти положения могут основываться на уже имеющемся в законодательстве требовании о беспристрастности и сбалансированности и вместе с тем допускать независимое редакционное освещение предвыборных мероприятий.”

Миссия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ напомнила также о заявлении Ереванского пресс-клуба от 25 января 2013, призвавшего вещателей и кандидатов в президенты  к проведению теледебатов. Некоторые частные вещатели изъявили готовность организовать дебаты, однако действующий президент и другие кандидаты отказались в них участвовать: “В результате избиратели не увидели содержательного диалога по предвыборным платформам кандидатов.”