Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛИ РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТОВ

18 мая на трассе Ереван-Севан, возле поста Дорожной полиции, произошел очередной случай грубого воспрепятствования работе журналистов. Ведущая в Ереван дорога была перекрыта полицией с целью пресечь акцию протеста родственников и односельчан солдата, погибшего 15 мая в одной из воинских частей, которые пытались привезти гроб с телом погибшего к резиденции правительства. Представители правоохранительных органов остановили машины с журналистами, не позволив им подъехать к перекрытому участку, затем, атаковав журналистов, отобрали у них записывающие устройства, сославшись на приказ “сверху” о запрете на съемку. Позже, прибывшие на место происшествия министр обороны РА Сейран Оганян и начальник Полиции РА Владимир Гаспарян сказали журналистам, что подобного приказа не отдавали.   

У собственного корреспондента в Севане Второго Армянского телеканала отобрали камеру, вернув ее поврежденной спустя время. В репортаже об акции протеста, вышедшем в тот же день в эфире Второго канала, телекомпания отметила, что видеокадры были предоставлены коллегами с телеканала "Еркир-медиа". У представителей "Еркир-медиа" также отобрали видеокамеру и возвратили ее в сохранности лишь после вмешательства начальника Полиции РА. Телеканал "Армньюс" сообщил, что обратился в полицию в связи с воспрепятствованием работе его съемочной группы. Была изъята и возвращена со стертыми кадрами видеокамера корреспондента Lragir.am Сирануйш Папян. Подробности инцидента со съемочной группой новостной программы “Эпикентрон” были изложены в заявлении директора телеканала "Кентрон" Гора Мартиросяна. В заявлении, в частности, говорится, что, некто в гражданском, ругаясь, толкнул оператора телеканала, выхватил у него видеокамеру и, разломав ее, передал человеку в форме. Через час представители военной полиции вернули камеру без записывающего чипа, вначале сказав, что "она лежала в какой-то машине, а затем с неприкрытым цинизмом добавили, что нашли видеокамеру под деревом". В заявлении отмечается, что камера в разобранном состоянии некоторое время находилась в машине с номерными знаками Министерства обороны. Расценив происшедшее как "неприкрытое препятствование работе журналиста, очевидное попрание и ограничение свободы слова", директор “Кентрон” обратился к правоохранительным органам с просьбой принять его заявление как сообщение о преступлении (цитируется по публикации в Tert.am от 18 мая 2013). 

20 мая Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез", Институт многообразия СМИ-Армения и "Журналисты во имя будущего" выступили с заявлением, в котором потребовали от "руководителей силовых структур провести служебное расследование и строго наказать лиц, инициировавших незаконные действия в отношении представителей СМИ". “В связи с тем, что в последнее время участились инциденты с воспрепятствованием журналистской деятельности именно со стороны силовых структур, призываем предпринять меры для исключения подобных преступных деяний в будущем”, – подчеркнули шесть журналистских организаций.