Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА ТИГРАН САРГСЯН ОБРАТИЛСЯ В ПРОКУРАТУРУ В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ “HETQ”

3 июня премьер-министр РА Тигран Саргсян обратился в Прокуратуру РА с просьбой изучить и дать оценку сведениям, содержащимся в статье “Кто авторы лишения имущества Пайлака Айрапетяна: оффшорная троица”, опубликованной 29 мая 2013 в “Hetq” (он-лайн издание НПО “Журналисты-расследователи”). Как сообщила ЕПК советник Генерального прокурора РА Сона Трузян, заявление премьер-министра было перенаправлено в Полицию РА и будет рассматриваться в рамках уголовного дела, возбужденного на основании заявления бизнесмена Пайлака Айрапетяна.

В упомянутой статье “Нetq”, в частности, отмечалось, что “акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании “Wlispera Holdings Limited” являются премьер-министр Армении Тигран Саргсян, предводитель Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян”. Далее говорилось, что “указанная компания имеет непосредственное отношение к лишению предпринимателя Пайлака Айрапетяна его имущества” и приводились подробности этой истории. Публикация сопровождалась скриншотом свидетельства о регистрации “Wlispera Holding Limited”.

В тот же день 29 мая, после публикации статьи, “Hetq” разместил ответ пресс-секретаря премьер-министра Арутюна Берберяна, озаглавленный “Премьер-министр РА обратится в прокуратуру”. В ответе подчеркивалось, что Тигран Саргсян “не имеет никакого отношения” к компании “Wlispera Holding Limited” и “никогда ни лично, ни через другое полномочное лицо не регистрировал какую-либо организацию на Кипре или в каком-либо другом оффшоре мира”. Арутюн Берберян отметил, что приведенный в публикации “Hetq” скриншот “является фальсификацией, в связи с чем премьер-министр Тигран Саргсян намерен обратиться в прокуратуру с целью дать этому правовую оценку и наказать виновных”.

В свою очередь, в редакционном комментарии “Нetq” подчеркнул, что никогда не прибегает к фальсификациям и посоветовал премьер-министру: “В первую очередь посмотреть сайт регистра кипрских компаний, убедиться в достоверности этой информации, изучить осуществленные из Армении банковские переводы на счет этой компании и переводы этой компании в Армению, после чего обратиться к властям Кипра для разоблачения этого "заговора". И только после этого обратиться в прокуратуру РА.” “Нetq” также выразил надежду, что “прокуратура примет нашу публикацию в качестве сообщения о преступлении”.