Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


МНЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ИСКУ АРУТЮНА САРГСЯНА ПРОТИВ ТЕЛЕКОМПАНИИ “ЦАЙГ”

9 июля Совет по информационным спорам вынес мнение по иску Арутюна Саргсяна против гюмрийской телекомпании “Цайг”.

В настоящий момент Арутюн Саргсян находится под стражей по обвинению в убийстве К.Е. (жениха дочери экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна). Разбирательства по этому делу начались 27 декабря 2012, о чем телеканал “Цайг” сообщил в тот же день в своей информационной программе “Аздарар”. В материале, в частности, отмечалось, что убийство было совершено Арутюном Саргсяном с “особой жестокостью”. 31 декабря 2012 на веб-сайте телеканала Tsayg.am была размещена “Поправка”, в которой “Цайг” подчеркнул, что формулировка “убил с особой жестокостью” не совпадает с точкой зрения и мнением телекомпании, а взята из письма родителей К.Е., адресованного президенту РА Сержу Саргсяну. 23 января 2013 Арутюн Саргсян оспорил в суде общей юрисдикции Ширакской области вышедший в эфире “Цайг” материал. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был принят в производство 31 января 2013 с требованием обязать “Цайг” публично извиниться и выплатить истцу компенсацию за моральный ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 300,000 драмов (примерно $ 700). Судебные слушания начались 28 февраля и пока находятся на предварительной стадии. 

В своем мнении Совет по информационным спорам напомнил о том, что презумпция невиновности является основополагающим правом человека, гарантированным Конституцией РА. И армянские СМИ, в числе прочих, должны уважать это право, независимо ни от каких обстоятельств. И следовательно, аргумент телекомпании, что она всего лишь процитировала заявление третьей стороны, не может, по мнению Совета, служить оправданием для нарушения презумпции невиновности. Вместе с тем Совет подчеркнул, что, в силу законодательной базы и сложившихся традиций, презумпция невиновности в Армении рассматривается лишь как уголовно-правовая категория, и, хотя она зачастую нарушается в гражданско-правовых отношениях, в Гражданском кодексе РА отсутствуют механизмы ее защиты. В результате граждане пытаются отстоять свое право на презумпцию невиновности, прибегая к статье 1087.1 Гражданского кодекса, регулирующей совершенно иной объект – клевету и оскорбление.

Исходя из вышесказанного, Совет по информационным спорам посчитал, что телекомпания “Цайг” нарушила презумпцию невиновности Арутюна Саргсяна, публично заявив о совершенном им преступлении в тот момент, когда его вина еще не была подтверждена приговором суда. И несмотря на то, что в Армении отсутствует возможность правовой защиты от нарушения презумпции невиновности, СМИ должны уважать это право и проявлять соответствующую сдержанность при освещении следствия или судопроизводства по уголовным делам.