Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


СУД ПРИЗНАЛ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ НЕПРАВОМЕРНЫМИ И НАРУШИВШИМИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА РУКОВОДИТЕЛЯ “АСПАРЕЗ”

4 сентября в столичном Медиа-центре прошла пресс-конференция председателя Совета гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” Левона Барсегяна и юриста   Артака Зейналяна, посвященная почти двухлетней тяжбе Левона Барсегяна с правоохранительными органами. Журналистам было представлено постановление Административного суда РА от 15 июля 2013 по иску руководителя “Аспарез” против Отдела полиции Кентрон Еревана.

Напомним, что поводом для обращения в суд послужил инцидент, происшедший утром 21 сентября 2011 в центре Еревана. Собравшись у памятника Мартиросу Сарьяну, двенадцать граждан готовились к акции протеста в связи с участием иностранных подразделений в военном параде, посвященном 20-летию независимости Армении. Подполковник полиции, представившийся одним из руководителей Отдела полиции Кентрон, сначала поинтересовался об их намерениях, затем отошел и спустя несколько минут приказал представителям правоохранительных органов задержать организаторов акции – Левона Барсегяна и скульптора Арно Кур (Саша Галечян). Последние были доставлены в Отдел полиции Кентрон, где провели более 3 часов, и были выпущены лишь после окончания парада. Вечером того же дня Левон Барсегян и Арно Кур распространили заявление, в котором, в частности, отмечалось, что они были задержаны незаконно, с применением силы, к ним не был допущен адвокат и им не был предъявлен протокол о принудительном приводе. Авторы заявления подчеркнули, что полиция нарушила их конституционные права на свободу передвижения, свободу собраний и свободу выражения, в связи с чем они собираются обратиться в суд. 9 декабря 2011 иск Левона Барсегяна против Отдела полиции Кентрон был принят в производство Административного суда. Судебные слушания начались 3 мая 2012 (подробности см. в отчете Ереванского пресс-клуба “О ситуации со свободой слова в Армении” в 2012).

Согласно постановлению от 15 июля, Административный суд иск Левона Барсегяна удовлетворил, признав, что “были нарушены его права на свободу выражения, свободу слова, создание объединений (свободу собраний), свободное передвижение, личную свободу и неприкосновенность”. Суд также квалифицировал действия сотрудников Отдела полиции Кентрон Еревана как неправомерные и обязал ответчика возместить истцу госпошлину за обращение в суд в размере 8,000 драмов (около $ 20). 

На встрече с журналистами Левон Барсегян и Артак Зейналян, представлявший интересы руководителя “Аспарез” в суде, расценили решение Административного суда как беспрецедентное, отметив также, что полиция не обжаловала его и оно вступило в силу с 15 августа 2013. По мнению Левона Барсегяна, решающее значение для исхода дела имели видеоматериалы об инциденте, снятые Армянской службой Радио “Свобода” и Epress.am, которые были представлены истцом в ходе разбирательств в качестве доказательства.