YPC Weekly Newsletter

2013


ИЗБИЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕПК И “ТРАНСПЕРЕНСИ-ИНТЕРНЭШНЛ” – БЫЛО РАСЦЕНЕНО КАК АКЦИЯ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ВСЕХ НПО, СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И АКТИВНЫХ ГРАЖДАН, ВЫРАЖАЮЩИХ СВОЙ ПРОТЕСТ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ

Вечером 5 сентября, между 22.10 и 22.20 во дворе дома по улице Кохбаци, 2 в Ереване, в нескольких шагах от здания Комитета по госдоходам при правительстве РА, подверглись жестокому избиению известные гражданские активисты –   координатор проектов Ереванского пресс-клуба Айкак Аршамян и член Совета Антикоррупционного Центра “Трансперенси-Интернэшнл” Сурен Сагателян.

На Айкака Аршамяна напали сзади, когда он открывал двери своего гаража, чтобы поставить машину. Сурена Сагателяна избивали в самой машине, не давая возможности выйти. Били молча, на протяжении нескольких минут, затем ушли. По словам Айкака Аршамяна, нападавших было шестеро или семеро мужчин крепкого телосложения, однако лиц их он рассмотреть не смог. Айкак Аршамян отметил также, что когда они с Суреном Сагателяном ехали домой, ему показалось, что за машиной следует внедорожник темного цвета. Айкак Аршамян и Сурен Сагателян с тяжелыми травмами – ушибами и переломами – были доставлены в больницу.  

6 сентября около сорока общественных организаций выступили с открытым для подписей заявлением в связи с насильственными действиями в отношении гражданских активистов Армении. В заявлении, в частности, отмечалось, что Ереванский пресс-клуб и Антикоррупционный Центр “Трансперенси-Интернэшнл”, представители которых были жестоко избиты, активно задействованы в деятельности Форума гражданского общества Восточного партнерства. Гражданские активисты Айкак Аршамян и Сурен Сагателян являются публичными фигурами и осуществляют свою общественную деятельность в рамках закона, подчеркнули подписанты. В течение последних двух дней Айкак Аршамян участвовал в гражданских акциях протеста против заявления президента РА Сержа Саргсяна о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу.

Авторы заявления расценили происшедшее как террор в отношении неправительственных организаций, свободной прессы, общественных деятелей и активных граждан, выражающих свой протест властям РА: “Считаем этот инцидент результатом царящей в Армении атмосферы безнаказанности, продолжения повседневной практики попрания прав человека, избирательного применения закона и политического преследования, очевидцами проявлений которых мы стали также и в последние дни, когда было осуществлено насилие и давление в отношении протестующих против строительства на проспекте Комитаса, 5 и перед мэрией Еревана. Заявляем, что вся ответственность за этот террор ложится на власти Армении, в частности, правоохранительные органы РА. Если это преступление не будет скорейшим образом раскрыто, мы будем иметь основания заявить, что этому насилию напрямую покровительствовали армянские власти”.

НПО призвали “гражданское общество и всех свободных граждан консолидироваться, не отступать перед нанятыми хулиганами и их заказчиками, продолжать борьбу за свои личные свободы и права”.

В последующие дни к заявлению присоединились еще несколько десятков общественных организаций и отдельных граждан.

С осуждающими инцидент обращениями выступили также международные организации, в том числе Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс. 

“Армянские власти взяли на себя обязательство гарантировать деятельность гражданских активистов без вмешательства, препятствий, дискриминации или опасений за репрессии. В данном случае уважение этого обязательства означает лишь одно: атака на двух активистов должна быть беспристрастно и эффективно расследована, а злоумышленники – найдены и отданы в руки правосудия”, – заявил, в частности, представитель “Эмнисти Интернэшнл” Денис Кривошеев. На необходимость проведения эффективного расследования и наказания виновных указал также Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс. Руководящий Комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства расценил происшедшее как попытку запугать людей, не согласных с вступлением Армении в Таможенный союз, и подчеркнул, что будет отслеживать ситуацию в Армении и в случаях нарушения прав человека незамедлительно обращать на это внимание соответствующих структур.

По факту избиения Айкака Аршамяна и Сурена Сагателяна Отделом полиции Кентрон Еревана ведется следствие. 10 сентября – лишь на пятый день после нападения – Айкак Аршамян и Сурен Сагателян прошли судебно-медицинскую экспертизу.