Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


УЧРЕДИТЕЛЬ ЖУРНАЛА “ЕС? YES!” ОБРАТИЛСЯ В СУД ПРОТИВ УЧРЕДИТЕЛЯ ЖУРНАЛА “ЕС ЕМ…” В СВЯЗИ СО СХОДСТВОМ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

12 сентября учредитель журнала “Ес? Yes!”, ЗАО “ПанАрм Паблишинг Хаус” распространил пресс-релиз, в котором говорилось об иске, поданном “ПанАрм Паблишинг Хаус” против учредителя журнала “Ес ем…”, ООО “Ани Кочар Продакшн”.

Согласно пресс-релизу, издательству “ПанАрм Паблишинг Хаус” принадлежат авторское право и смежные имущественные права как на журнал, так и на товарный знак “Ес? Yes!” (свидетельство выдано 30 августа 2011). После выхода в свет журнала “Ес ем…” издательство расценило его название и дизайн как сходный до степени смешения с “Ес? Yes!”. 10 сентября суд общей юрисдикции округов Ачапняк и Давидашен Еревана принял в производство иск с требованием обязать учредителя журнала “Ес ем…” не нарушать право на товарный знак “ПанАрм Паблишинг Хаус”. Одновременно было подано ходатайство о применении запрета на издание и распространение журнала “Ес ем…” – как меры по обеспечению  иска, которое суд удовлетворил.

Как отмечается в пресс-релизе, журнал “Ес? Yes!” был основан в 2006 издательством “Си-Эс Паблишинг Хаус”, в июле 2012 переименованным в “ПанАрм Паблишинг Хаус”.  С момента создания “Ес? Yes!” главным редактором журнала была Ани Кочар, проработавшая на этой позиции до марта 2011. В сентябре 2011 “ПанАрм Паблишинг Хаус” заключила лицензионный договор с ООО “Ани Кочар Продакшн”, согласно которому последнему разрешалось использовать товарный знак “Ес? Yes!” для издания одноименного журнала. В августе 2013 договор был расторгнут, о чем “Ани Кочар Продакшн” было письменно оповещено, подчеркивалось в пресс-релизе. Вскоре после этого вышел в свет ставший предметом судебного спора журнал “Ес ем…”, главным редактором которого является Ани Кочар.

В интервью газете “Чоррорд ишханутюн” (“Я не из тех, кто легко сдается”, “Чоррорд ишханутюн”, 13 сентября 2013) Ани Кочар, в свою очередь, заявила, что причиной противоречий с “ПанАрм Паблишинг Хаус”, приведших в итоге к разрыву договора, стала ее “гражданская активность” (на выборах в Совет старейшин Еревана 6 мая 2013 Ани Кочар фигурировала в списке избирательного блока “Барев, Ереван”) и “независимая позиция”.