Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИЗНАЛ МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛУЧШИМ, А ПАРЛАМЕНТ ХУДШИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА РА “О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ”

27 сентября в Ереване Центр свободы информации назвал лауреатов своего одиннадцатого ежегодного конкурса “Золотой ключ и ржавый замок”. По традиции мероприятие было приурочено к Международному Дню права на информацию.

В 2013 государственным учреждением, наилучшим образом применяющим Закон РА “О свободе информации”, стало Министерство финансов РА.

Электронная система Агентства госрегистра юридических лиц Министерства юстиции РА была признана лучшим из веб-сайтов официальных ведомств.

В 2013 наилучшим образом использовал право на получение информации Антикоррупционный Центр "Трансперенси Интернэшнл".

Среди СМИ, наиболее активно освещающим проблемы свободы информации был признан информационный портал Panorama.am.

Араик Мелкумян (суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана) был отмечен как судья, восстановивший нарушенное право на свободу информации.

Правозащитник Артак Зейналян был признан самым настойчивым и последовательным из юристов, отстаивающих право на свободу информации.

По традиции все перечисленные выше лица и организации были награждены призами в виде золотого ключа – как символа открытости и публичности.

Специальными призами Центр свободы информации отметил: аппарат правительства РА (за эффективную организацию деятельности по реализации Дорожной карты Армении в рамках международной инициативы Партнерство "Открытое правительство") и Министерство диаспоры РА (за своевременные и исчерпывающие ответы на онлайн запросы о предоставлении информации).

Символов секретности, ржавых замков в 2013 удостоились Министерство градостроительства РА, Министерство экономики РА, Министерство энергетики и природных ресурсов РА, ЗАО "Паркинг сити сервис" – как структуры, предоставившие наиболее курьезные ответы на запросы.

Ржавыми замками были также награждены мэрия Еревана – как ведомство, медленнее всех отвечающее на запросы граждан, и Национальное Собрание РА – как наиболее закрытый орган, хуже всех исполняющий требования Закона "О свободе информации".