Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

8 ноября на веб-сайте Конституционного суда РА было опубликовано постановление относительно соответствия Основному Закону пункта 2 статьи 17 (“Возмещение ущерба”) Гражданского кодекса РА. Постановление   Конституционного суда было вынесено 5 ноября в связи с заявлением гражданина Артура Хачатряна. Последний оспорил конституционность п.2 ст.17, устанавливающего различные виды ущерба, за исключением морального. На протяжении трех лет иск о возмещении Артуру Хачатряну материального и морального ущерба прошел все судебные инстанции и был удовлетворен частично – с отклонением требования о компенсации морального ущерба. 

Согласно постановлению от 5 ноября, Конституционный суд признал п.2 ст.17 Гражданского кодекса противоречащим Основному Закону и недействительным. Вместе с тем Конституционный суд отметил, что данное положение утратит юридическую силу 1 октября 2014, поскольку немедленная его отмена может привести к правовому дисбалансу. Во избежание последнего суд подчеркнул необходимость систематизации законодательного регулирования института возмещения морального ущерба.

В интервью ЕПК Ара Казарян, один из адвокатов Артура Хачатряна, расценил решение Конституционного суда как позитивное. По его мнению, внесение в Гражданский кодекс РА нормы о материальной компенсации за моральный ущерб будет способствовать защите права на частную жизнь и повышению ответственности СМИ. При этом необходимо, подчеркнул Ара Казарян, разработать четкий механизм определения размеров материальной компенсации за моральный ущерб.