Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ВО ВРЕМЯ АКЦИЙ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ ЖУРНАЛИСТЫ

2 декабря, в день визита президента России Владимира Путина в Армению, в Ереване прошли акции протеста против вступления Армении в Таможенный союз. Около 14.00 полицейские воспрепятствовали проведению наиболее массовой акции, задержав и подвергнув приводу более десятка участников шествия по центральным улицам столицы. В числе задержанных оказался председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян. Как сообщил ЕПК Левон Барсегян, участники акции были доставлены в Отдел полиции Кентрон Еревана и спустя почти 4 часа выпущены на свободу. По словам Левона Барсегяна, полицейские составили протокол, в котором задержание было обосновано статьей 180-1 ("Нарушение установленного законом порядка проведения собраний") Кодекса об административных правонарушениях РА.       

Полицейские также подвергли приводу корреспондента Hraparak.am Вардана Минасяна, освещавшего эту акцию. Подробности инцидента в тот же день были представлены в публикациях Hraparak.am "Избили корреспондента Hraparak.am"  и "Что произошло в полицейской машине, а затем – в отделе". В частности, когда Вардан Минасян намеревался снять задержание Левона Барсегяна, ему неожиданно преградил путь начальник Полиции Еревана Ашот Карапетян и выхватил видеокамеру из его рук, а двое полицейских силой усадили журналиста в машину. Согласно Hraparak.am, в машине полицейские "усмиряли" двух задержанных, сидящих рядом с журналистом. А подоспевший к ним на подмогу человек в полицейской форме, которого называли "Серожик", нанес Вардану Минасяну удар в челюсть.

В тот же день, 2 декабря, на веб-сайте Полиции РА появилось сообщение о том, что в связи с публикацией об инциденте с корреспондентом Hraparak.am Варданом Минасяном начато служебное расследование.