Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014


ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ РАБОТЕ КОРРЕСПОНДЕНТА “ЧОРРОРД ИШХАНУТЮН”

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ РАБОТЕ КОРРЕСПОНДЕНТА “ЧОРРОРД ИШХАНУТЮН”

 

25 февраля на основании заявления корреспондента газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян Особая следственная служба РА возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 164 (“Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения”) и ч. 2 ст. 309 (“Превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия”) Уголовного кодекса РА.

 

Напомним, что 12 февраля Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян, освещавшие публичную акцию Армянского Национального конгресса в центре Еревана, были задержаны и доставлены в отделение полиции, где их продержали около четырех часов. У журналистов отобрали видеокамеры и подвергли грубому обращению. В частности, начальник Отдела полиции Кентрон Еревана дал пощечину Ани Геворгян (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 18-24 февраля 2014).

 

 

“ПОТЕРПЕВШИЙ” ПОЛИЦЕЙСКИЙ В СУД НЕ ПРИШЕЛ, СОСЛАВШИСЬ НА ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ

 

25 февраля в суде общей юрисдикции административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана должно было состояться второе заседание по уголовному делу против координатора ARMENIA TODAY Аргишти Кивиряна, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти. На заседании планировалось заслушать показания полицейского, утверждающего, что журналист ударил его. Однако “потерпевший” представил суду заявление о том, что в связи с плохим самочувствием он не может принять участие в слушаниях, и заседание было перенесено на 4 марта.

 

Напомним, что Аргишти Кивирян был задержан в августе 2013 во время гражданской акции протеста против строительства жилого дома в Ереване. По словам журналиста, в полицейской машине он был избит стражами правопорядка, доставлен в отделение полиции со ссадинами и кровоподтеками на лице, а затем переправлен на машине “Скорой помощи” в больницу. Аргишти Кивирян обратился в полицию с заявлением, что при его задержании было применено насилие. Между тем уголовное дело было возбуждено против самого журналиста – на основании заявления полицейского. Все связанные с инцидентом материалы были переданы в Особую следственную службу РА, поначалу обвинившую журналиста не только по статье 316 (“Применении насилия в отношении представителя власти”), но и по статье 333 (“Ложный донос”) УК РА. Позже следственный орган снял обвинение в ложном доносе и предложил применить к журналисту амнистию. Аргишти Кивирян от амнистии отказался и потребовал, чтобы все виновные, осуществившие противозаконные действия против него, были призваны к ответственности. 22 января дело было передано в суд. Слушания начались 12 февраля (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 11-17 февраля 2014).

 

 

ГАЗЕТА “АЗГ” СТАЛА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКОМ

 

С 28 февраля возобновился выпуск газеты “Азг”, не издававшейся с начала 2014 из-за задолженности перед типографией (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 января 2014). Однако отныне газета выходит не каждый день, как прежде, а еженедельно (по пятницам, на 16 страницах формата А3). В два раза подорожала и цена издания – 200 драмов (чуть более 35 евроцента).

 

По мнению главного редактора “Азг” Акоба Аветикяна, повышение цен на печатную прессу вполне оправдано. По его словам, цены на газеты не менялись с 1994, однако за эти годы многое изменилось – и в плане цен, и в плане услуг. Для того, чтобы газета была рентабельна, необходимо иметь тираж хотя бы 8,500 экземпляров, считает руководитель “Азг”. Но тиражи все время падают, что обусловлено не в последнюю очередь увеличением рынка он-лайн медиа. Если, к примеру, “Азг” до 1994 выходила тиражом в 44,000 экземпляров, то сейчас – всего 2,000. По словам Акоба Аветикяна, сегодня в Армении осталось не более 15,000 читателей газет.

 

Отметим также, что с начала нового года в стране в целом выросли цены на периодику. Не в последнюю очередь это произошло из-за повышения цен на типографские услуги. Рост цен на типографские услуги, в свою очередь, был обусловлен подорожанием в Армении с июля 2013 электроэнергии на 27% и газа на 17%.