Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 22-28

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ТРЕБОВАНИЕ К СМИ РАСКРЫТЬ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

22 сентября Апелляционный Уголовный суд РА отклонил жалобу газеты “Грапарак” и iLur.am на постановление суда общей юрисдикции от 26 июня 2014, обязавшего эти СМИ раскрыть источник информации и тем самым создавшего прецедент, угрожающий свободе слова.

Напомним, что 9 июля “Грапарак” и iLur.am оспорили в апелляционной инстанции решение суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана, потребовавшего от СМИ сообщить источник информации об инциденте между начальником полиции Ширакской области Варданом Надаряном и братьями Артуром и Рафаелом Алексанянами.

9 мая 2014 “Грапарак” и iLur.am опубликовали анонимную информацию о споре, происшедшем поздно вечером 7 мая на одной из улиц Гюмри, между главой областной полиции полковником Варданом Надаряном и братьями Артуром и Рафаелом Алексанянами, первый из которых – всемирно известный борец, многократный чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр. Согласно этой информации, руководителю полиции Ширака не понравилось, что у машины, в которой ехали братья, слишком ярко светили фары. Вардан Надарян выскочил из своей машины и рукояткой пистолета начал бить братьев, нанеся им телесные повреждения.

Судебное решение, обязывающее СМИ раскрыть источник информации, было расценено местными и международными экспертами как опасный прецедент, ставящий под угрозу свободу слова (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-8 сентября 2014).

Однако на заключительном заседании 22 сентября Апелляционный Уголовный суд оставил в силе постановление суда общей юрисдикции, вызвав тем самым новый шквал критики.

Председатель Хельсинкского Комитета Армении Аветик Ишханян в интервью Aravot.am расценил решение апелляционной инстанции как противоправное. “СМИ могут хранить конфиденциальность своих источников информации, если это не угрожает национальной безопасности, что, в свою очередь, должно быть доказано судом”, – заявил Аветик Ишханян, подчеркнув, что информация об инциденте в Гюмри     “никоим образом не угрожает национальной безопасности”. По его мнению, средства массовой информации пытаются запугать, чтобы они писали более осторожно и по сути отказывались от острой информации.

Председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян, комментируя Aravot.am решение Апелляционного Уголовного суда, назвал его “шагом, прикрывающим бездействие полиции и прокуратуры”. Последние, отметил Левон Барсегян, говорят, что не могут раскрыть дело, поскольку СМИ отказываются предоставить им информацию. “Достаточно проследить телефонные звонки начальника полиции и Артура Алексаняна – через скольких людей после инцидента пытался связаться начальник полиции Ширака с Артуром, чтобы утрясти вопрос, и этого будет достаточно для раскрытия дела”, – подчеркнул руководитель “Аспарез”. Он также добавил, что правоохранительные органы пытаются вину за нераскрытие дела возложить на СМИ, не желающие называть свои источники информации.