15 сентября 2005

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА

Относительно поправок в Конституцию РА

Ереванский пресс-клуб вынужден констатировать, что общественность Армении была в недостаточной степени вовлечена в процесс конституционной реформы. Не было уделено должного внимания ряду выдвинутых альтернативных предложений, в результате чего отдельные положения проекта продолжают вызывать серьезные нарекания. В частности, нас не могут удовлетворять формулировки, касающиеся свободы слова и информации. И прежде всего, предметом нашей озабоченности остаются предусмотренные проектом поправок в Конституцию механизмы формирования органа, регулирующего деятельность вещательных СМИ, поскольку они не обеспечивают независимость последнего.

Так как после принятия во втором чтении проект не может быть кардинально улучшен, мы представляем наши предложения редакционного характера, которые позволят в некоторой степени конкретизировать соответствующие положения и могут способствовать большей четкости формулировок.

Некоторые из предложений ЕПК исключительно имеют цель улучшить язык отдельных статей. В то же время предлагается внести наибольшую ясность в статус и роль органа, создаваемого в области вещательных СМИ.

Так, статья 83.2 (“В целях обеспечения свободы, независимости и многообразия вещательных средств информации в соответствии с законом создается независимый орган, половина членов которого избирается Национальным Собранием, а половина назначается Президентом республики – сроком на 6 лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов.”) должна быть изложена в следующей редакции:

“В соответствии с законом создается орган, регулирующий деятельность общественных и частных вещательных средств массовой информации, способствующий многообразию последних. С целью обеспечения наибольшей независимости этого органа половина его членов избирается Национальным Собранием, а половина назначается Президентом республики – сроком на шесть лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов.”

Смысл предлагаемого изменения заключается в том, что, во-первых, органы, формируемые государством, создаются не для того, чтобы обеспечить свободу и независимость, а для того, чтобы регулировать деятельность той или иной сферы. Другое дело, что Конституция должна заложить определенные основы независимости самого этого органа.

Во-вторых, регулирующая функция этого органа должна быть четко оговорена в Конституции, если уж она предусматривает его создание. Иначе сохраняется неопределенность относительно того, чем он должен заниматься: не осуществлением же вещания или производством аудиовизуальной продукции и не вмешательством же во внутренние вопросы вещательных компаний?

В-третьих, объектом регулирования должны быть как частное, так и общественное вещание. И если (вопреки предложениям ЕПК) Конституция предполагает формирование лишь одного органа, то он должен регулировать и то, и другое, что необходимо четко прописать в Основном Законе.