2 марта 2011

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с участившимися диффамационными исками против СМИ

Крайнюю озабоченность вызывают участившиеся в последнее время судебные иски против СМИ Армении с требованиями опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство, деловую репутацию истцов, а также выплатить компенсацию за моральный ущерб. Рассмотрение судами этих исков подтверждает самые пессимистические предположения, что поспешное, без учета сложившихся реалий введение в 2010 института возмещения морального ущерба создаст угрозу существованию целого ряда СМИ. Предоставление судам права произвольно определять реальный публичный резонанс публикации и размер ущерба, игнорирование общественной значимости распространяемой информации и финансового положения ответчика, фактически, были заложены в поправках в Гражданский кодекс РА, на что в ходе обсуждения законопроекта неоднократно указывали представители журналистской общественности. Таким образом, сегодня еще более сужается и без того ограниченное пространство для свободы слова в стране.

Как показывает практика, принятые в прошлом году законодательные изменения, вопреки аргументам их сторонников, ни в коей мере не служат защитой чести и достоинства подавляющего большинства граждан Армении. “Силой” закона пользуются исключительно “сильные мира сего”, представители политической и бизнес элиты, сводящие счеты с неугодными им СМИ и журналистами. Следуя своей привычке попирать права сограждан, ощущать себя неприкасаемыми, эти публичные, вызывающие естественный общественный интерес фигуры пренебрегают принятым в цивилизованном мире принципом терпимости к СМИ. А последние прецеденты свидетельствуют, что суды готовы потакать разворачивающемуся “крестовому походу” против журналистов.

Мы вовсе не утверждаем, что армянские СМИ безгрешны и не дают поводов для серьезных претензий. Однако исправлять недостатки отечественной журналистики, затыкая ей рот – а именно таким обещает быть исход практикуемого сегодня финансового давления – означает окончательно девальвировать роль прессы в борьбе с многочисленными недугами нашего общества и прежде всего с различными проявлениями коррупции, ее наиболее опасной формой – захватом государства.

Призываем Национальное Собрание РА в срочном порядке пересмотреть положения Гражданского кодекса о возмещении морального ущерба, разработать соответствующие комментарии, сформулировав разумные, обоснованные ограничения размеров компенсации и обеспечив тем самым учет различных обстоятельств конкретных дел.

Призываем суды не идти на поводу у влиятельных истцов и их неуемных амбиций и аппетитов, ограничиваться в большинстве случаев предоставляемым законодательством правом на ответ и опровержение.

Призываем СМИ развивать механизмы саморегулирования, подотчетности обществу, а граждан Армении активнее пользоваться этими внесудебными механизмами защиты своих информационных прав.

Ереванский пресс-клуб
Общественная организация содействия СМИ “Интерньюс”
Комитет по защите свободы слова
Клуб журналистов “Аспарез”
Институт многообразия СМИ-Армения