10 сентября 2015

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с ходом уголовного дела, возбужденного по факту применения полицейскими насилия в отношении журналистов и воспрепятствования их законной профессиональной деятельности во время разгона акции протеста в Ереване 23 июня 2015

Мы, журналистские организации, выражаем глубокую озабоченность в связи с ходом уголовного дела, возбужденного по факту применения полицейскими насилия в отношении журналистов и воспрепятствования их законной профессиональной деятельности, имевшему место 23 июня 2015 на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване во время разгона акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

В порядке вещей, если по истечении двухмесячного срока, предусмотренного для следствия, Особая следственная служба РА, в соответствии с законом, получает дополнительный срок для осуществления своих функций. И тем не менее считаем недопустимыми поверхностный подход  и медлительность, проявляемые Особой следственной службой.

Объемное уголовное дело, включающее в себя также случаи, связанные с пострадавшими участниками акции протеста, ведет лишь один следователь. Это свидетельствует о неадекватном отношении к делу блюстителей правопорядка.

К примеру, за два месяца с момента возбуждения уголовного дела так и не были допрошены шестеро из 24-х корреспондентов и операторов, подвергшихся во время июньских событий насилию либо иным препятствованиям со стороны полицейских. Это – Тигран Хачатрян (Epress.am), Айк Бадалян (агентство “Фотолур”), свободный фотожурналист Геворг Казарян, а также бывшие и нынешние сотрудники 1in.am Овсеп Овсепян, Гор Ованнесян и Арен Мкртчян. Один журналист – корреспондент iLur.am Акоп Карапетян до сих пор не получил ни конфискованную карту памяти видеокамеры, ни компенсацию за нее. Более того, полиция предложила ему возмутительную “сделку”: карта будет возвращена, если журналист заберет свое заявление.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы требуем:

– от Особой следственной службы РА незамедлительно пересмотреть подходы и сформировать представительную следственную группу, которая будет в состоянии расследовать данное уголовное дело тщательно и объективно;

– от Прокуратуры РА осуществлять надлежащий контроль за этим уголовным делом для выявления и привлечения к ответственности лиц, воспрепятствовавших работе журналистов и применивших к ним насилие.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ
НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ