13 февраля 2014

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ

Относительно воспрепятствования профессиональной деятельности корреспондента газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян и оператора iLur.am Саргиса Геворгяна

12 февраля около 19.00 были задержаны и доставлены в отделение полиции  корреспондент газеты “Чоррорд ишханутюн” Ани Геворгян и оператор iLur.am Саргис Геворгян, снимавшие как на одной из центральных улиц Еревана активисты оппозиционной партии Армянский Национальный Конгресс раздают прохожим листовки, оповещающие о предстоящем митинге АНК, посвященном событиям 1 марта 2008.

По словам Ани Геворгян, группа молодых людей попыталась помешать активистам (как выяснилось позже, это были, в основном, студенты Национального Аграрного университета, являющиеся членами правящей Республиканской партии Армении). Между двумя группами завязалась словесная перепалка и подоспевшие на место инцидента полицейские, даже не попытавшись выяснить, что происходит, начали силой сажать активистов в машины.

Как сказала Ани Геворгян, заметив, что журналисты снимают происходящие, представители правоохранительных органов попытались отобрать у них видеокамеры, а затем, применив силу, доставили в Отдел полиции Кентрон Еревана, где у них изъяли видеотехнику.

По словам Ани Геворгян, когда она, находясь под присмотром двух женщин-полицейских, ответила на звонок коллег, интересующихся ее состоянием, в кабинет ворвался мужчина в штатском, дал журналистке пощечину и отобрал телефон. В дальнейшем стало известно, что напавшим был начальник Отдела полиции Кентрон Артак Погосян. Грубому обращению в полицейском отделении подвергся также и оператор Саргис Геворгян. Журналистов отпустили спустя четыре часа, так и не допустив к ним адвокатов. Видеотехника им была возвращена, однако карта памяти камеры Ани Геворгян стерта. Саргису Геворгяну удалось сохранить отснятые кадры.

На протяжении последних лет в Армении участились случаи воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов именно со стороны полицейских.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем:

– от Прокуратуры РА считать данное заявление, равно как и многочисленные публикации прессы, посвященные происшедшему, сообщением о преступлении;

– от Полиции РА – провести служебное расследование в отношении начальника Отдела полиции Кентрон и его подчиненных.

Призываем Полицию РА предпринять необходимые меры для исключения в ее структурах подобных незаконных деяний.

Комитет по защите свободы слова
Ереванский пресс-клуб
Институт многообразия СМИ-Армения
“Журналисты во имя будущего”
Хельсинкский Комитет Армении
Горисский пресс-клуб