14 апреля 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с наложенным судьей запретом на освещение открытого судебного заседания

13 апреля в суде общей юрисдикции административного округа Шенгавит Еревана была предпринята попытка безосновательно ограничить законную профессиональную деятельность корреспондента Aravot.am Ами Чичакян. Журналистка пришла в суд для освещения открытого заседания по делу председателя участковой избирательной комиссии Венеры Торосян, обвиняемой в голосовании вместо других лиц в день проведения референдума по изменениям в Конституции РА 6 декабря 2015.

До начала заседания судья Нелли Багдасарян сообщила корреспонденту Aravot.am, что Венера Торосян не хочет, чтобы на судебном заседании производились съемки. Затем Венера Торосян заявила, что не желает, чтобы заседание вообще освещалось. На возражение журналистки о том, что это открытое заседание, а предмет разбирательства имеет общественную значимость, судья Нелли Багдасарян ответила, что, якобы, речь идет о неприкосновенности личности и  защите персональных данных.

Адвокат обвиняемой Арминэ Фанян пригрозила корреспонденту Aravot.am, что у СМИ будут проблемы, если имя ее подзащитной появится в какой-либо публикации.

Суд удовлетворил ходатайство обвиняемой и ее адвоката, наложив запрет на освещение судебного заседания.

Посоветовавшись с юристами и медиа-экспертами, Ами Чичакян, тем не менее, осветила судебное заседание.

Принимая во внимание актульность вопроса и ссылаясь на положение ст. 4 Закона РА “О массовой информации”: “Запрещается (…) направленное на распространение какой-либо информации или отказ от ее распространения или приводящее к этому принуждение в отношении лица, осуществляющего информационную деятельность, и журналиста”, мы, нижеподписавшиеся, требуем:

– от судьи отменить вынесенное ею решение, поскольку запрет на освещение открытого судебного заседания не имеет никаких правовых оснований, особенно с учетом общественной значимости и важности данного дела;

– от адвоката обвиняемой воздерживаться от угроз в адрес журналистов, исходя из того, что это подпадает под ответственность ст. 164 Уголовного кодекса РА, и принести извинения корреспонденту Aravot.am Ами Чичакян за происшедшее.

Призываем Aravot.am и другие СМИ не поддаваться этим и прочим незаконным ограничениям, противостоять им, не отступать от профессиональных принципов и освещать все события, имеющие общественную значимость.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ  

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ