20 ноября 2017

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с представлением в парламент проекта поправок в вещательное законодательство, разработанного правительством в обход гражданского общества

На заседании 16 ноября 2017 правительство РА одобрило проект нового Закона РА “О телевидении и радио” и пакет поправок в смежное законодательство, вынеся решение представить их Национальному Собранию Армении. Это очередной вопиющий факт, когда правительство тайно разрабатывает и отправляет в парламент проект закона первостепенной важности – без каких-либо обсуждений с гражданским обществом.

Между тем, начиная с 2000 и в частности в 2010 – когда в связи с процессом перехода с аналогового на цифровое вещание был пересмотрен Закон “О телевидении и радио” – мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, представляли различным государственным инстанциям и общественности свою позицию, экспертные заключения и законодательные предложения. Однако по сей день проекты поправок и дополнений в Закон, разработанные нами на основе предложений международных экспертов и предусматривающие коренное реформирование вещательной сферы, пребывают в столах у чиновников, ответственных за данную сферу. В самых высоких инстанциях нас заверяли, что при пересмотре вещательного законодательства будут учтены и наши подходы, а в случае разработки нового закона в процесс обязательно будут вовлечены наши эксперты. Таким образом, у нас были основания полагать, что нам будет предоставлена возможность внести свой конструктивный вклад.

К сожалению, в очередной раз власти обещаний не сдержали и не привлекли профильные общественные структуры к участию в важном процессе. Подобный стиль работы еще более не приемлем с учетом подготовки официального Еревана к подписанию с Евросоюзом Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, в котором как необходимое условие обозначена непосредственная вовлеченность гражданского общества в разработку и внедрение политик. Правительство фактически проигнорировало этот подход, равно как и положения Руководства о гражданском участие в принятии политических решений, принятого 27 сентября 2017 Комитетом министров Совета Европы.

В ближайшее время мы еще вернемся к содержанию проекта нового Закона, проанализируем и обнародуем свои заключения по нему. Однако уже сегодня считаем необходимым отметить, что он является всего лишь компиляцией принятых за последние 7 лет поправок и приведен в соответствии с новой Конституцией. В нем отсутствуют какие бы то ни было обращения к многочисленным проблемам сферы, накопившимся и углубившимся за эти годы, не получившим никакого решения ни на законодательном, ни на политическом уровнях.

В частности, остается нерешенным вопрос независимости регулирующего органа – Национальной Комиссии по телевидению  и радио, равно как и Совета общественной телерадиокомпании. Не предусмотрено создание частной сети цифрового вещания – мультиплекса. По прежнему не получил разрешения вопрос более 10-и областных телекомпаний, которые в результате проведенных в 2010 политически мотивированных несправедливых конкурсов были выведены из процесса дигитализации и вынуждены продолжать вещание в аналоговом режиме, теряя аудиторию и рекламодателей. Этот ряд можно продолжить…

Исходя из изложенного выше, мы требуем:

– от Национального Собрания РА вернуть законопроект правительству с условием его пересмотра и приведения в соответствие с предложениями и подходами общества, профильных общественных организаций, а также международных экспертов;

– от правительства РА создать рабочую группу из специалистов госструктур и независимых экспертов с тем, чтобы разработать законопроект, отвечающий современным требованиям.

Мы также призываем международные организации и прежде всего Евросоюз всячески содействовать процессу реформирования и модернизации вещательной сферы Армении.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ