22 февраля 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с непристойным поведением депутата Национального Собрания Армении Мгера Седракяна в отношении представителей СМИ

19 февраля, в день внеочередного заседания Национального Собрания РА, депутат от фракции Республиканской партии Армении Мгер Седракян отличился хамским поведением при общении с журналистами. Увидев собравшихся в парламентском коридоре корреспондентов, он громко произнес: “Это что еще за стадо?”. Когда же представители СМИ потребовали объяснений, депутат прикинулся невинной овечкой, а затем матерно выругался в адрес одного из журналистов. Не удовлетворившись этим, Мгер Седракян попытался увести его на “частную беседу”.

Напомним, что этот депутат уже не в первый раз ведет себя подобным образом в отношении аккредитованных в парламенте журналистов. К примеру, 19 декабря 2012 он, угрожая “вырвать зубы” и прочими непристойными выражениями, отреагировал на попытку корреспондента телекомпании “А1+” Мгера Аршакяна задать ему вопрос, а 22 мая 2014 разразился уличной бранью в адрес корреспондента Tert.am. Комиссия по этике НС РА рассмотрела поведение Мгера Седракяна и решила, что он, оскорбив корреспондента “А1+”, нарушил депутатскую этику, но это, как видим, никакого воздействия на члена РПА не оказало.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем возмущение в связи с омерзительным поведением Мгера Седракяна, и исходя из того, что подобное происходило неоднократно – от других депутатов и должностных лиц, требуем:

– от руководства Республиканской партии – вынести на обсуждение вопрос своего соратника по партии, призвать его к ответственности, порекомендовав добровольно сдать депутатский мандат;

– от председателя Национального Собрания и от фракции РПА – публично осудить поведение депутата, принести извинения аккредитованным в парламенте журналистам, которым были нанесены оскорбления, и гарантировать, что подобные случаи больше не повторятся.

Если эти требования не будут выполнены, у нас будут все основания констатировать, что для Республиканской партии и различных звеньев власти поведение Мгера Седракяна и ему подобных – норма. И если власти Армении не смогут либо не пожелают защитить журналистов от различного рода угроз, давлений и посягательств, мы будем вынуждены обратиться к международному сообществу с призывом применить персональные санкции – как это делается в отношении тех лиц, которые периодически и демонстративно нарушают законы и не привлекаются за это к ответственности в своих странах.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ  

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ