23 апреля 2015

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с воспрепятствованием профессиональной деятельности корреспондентов “А1+” и Армянской службы Радио “Свобода” со стороны службы безопасности гостиницы “Мариотт Армения”

22 апреля, около 14.00, в центре Еревана представители службы безопасности гостиницы “Мариотт Армения” применили силу и воспрепятствовали профессиональной деятельности корреспондентов “А1+” Роберта Ананяна и Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Сисака Габриеляна. Последние находились около гостиницы, чтобы снять музыкантов рок-группы “System of a Down”.

Заметив сидящих в открытом кафе гостиницы депутата НС РА Самвела Алексаняна, бизнесмена Самвела Карапетяна, министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна и бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна, журналисты попытались заснять их. Однако к ним подошли сотрудники службы безопасности гостиницы “Мариотт” и, приведя абсурдные доводы, потребовали прекратить съемку.

Журналисты возразили, что находящиеся в кафе люди – общественные фигуры и закон не запрещает фотографировать людей в общественных местах. В ответ один из  сотрудников службы безопасности дважды ударил корреспондента Радио “Свобода” Сисака Габриеляна, а другой – увидев, что корреспондент “А1+” Роберт Ананян снимает происходящее с его коллегой с Радио “Свобода” – потребовал отключить видеокамеру и ударил журналиста по руке.

Журналисты обратились к несущим службу на месте инцидента полицейским – с тем, чтобы они призвали охранников к порядку. Однако полицейские ничего не предприняли.

Мы, нижеподписавшиеся, вынуждены в очередной раз констатировать, что в Армении лица, применяющие физическое насилие в отношении журналистов, как правило, не привлекаются к ответственности, а атмосфера безнаказанность порождает новые преступления. Так, во всех девяти аналогичных инцидентах, происшедших в 2014, виновные найдены не были. В сложившейся ситуации выглядят по меньшей мере нелепо попытки властей Армении убедить армянскую и международную общественность в том, что наши СМИ и журналисты работают свободно и беспрепятственно.

Прискорбно, что подобный инцидент имел место тогда, когда отмечается столетие со Дня памяти жертв Геноцида армян 1915.

Осуждая происшедшее 22 апреля, мы требуем:

– от Прокуратуры РА принять данное заявление и публикации в СМИ как сообщение о преступлении и взять под надлежащий контроль это дело;

– от Полиции РА раскрыть личности и привлечь к ответственности людей, применивших физическое насилие к журналистам и воспрепятствовавших их деятельности;

– от руководства компании “Мариотт” строго наказать тех сотрудников службы безопасности гостиницы, которые, превысив свои полномочия, применили насилие к журналистам, а также предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Комитет по защите свободы слова
Ереванский пресс-клуб
Центр медиа инициатив (бывший “Интерньюс”-Армения)
Клуб журналистов “Аспарез”
Институт многообразия СМИ-Армения
НПО “Журналисты во имя будущего”