23 декабря 2015

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи со следствием по делу о событиях 23 июня 2015, в котором спустя полгода нет ни обвиняемых, ни подозреваемых

Сегодня исполняется полгода со дня известных событий 23 июня 2015 на проспекте Маршала Баграмяна Еревана. Во время разгона акции протеста против повышения цен на электроэнергию силы правопорядка применили насилие в отношении 14 корреспондентов и операторов, воспрепятствовали законной профессиональной деятельности более 20 представителей различных СМИ.

Действия полицейских носили целенаправленный характер: умышленно разбивалась съемочная техника журналистов, незаконно изымались карты памяти, представители СМИ доставлялись в различные отделения полиции, уничтожались видео- и фотоматериалы.

Спустя шесть месяцев после этих событий никто не был привлечен к ответственности в предусмотренном законом порядке. И хотя 3 июля Особая следственная служба РА возбудила уголовное производство, по утверждению проходящих по делу журналистов, оно носит показной, не приводящий ни к каким результатам характер. Доказательством тому является также и то, что на сегодняшний день в данном деле отсутствуют обвиняемые или хотя бы подозреваемые, в то время как в ходе расследования 31 человек был признан потерпевшим. Между тем, Интернет изобилует видеоматериалами, со всей очевидностью демонстрирующими исполнителей этих насильственных действий.

Подобная атмосфера безнаказанности порождает аналогичные правонарушения, свидетелями которых мы стали 6 декабря 2015 – в день проведения референдума по изменениям в Конституции РА, когда физическому насилию подверглись трое представителей СМИ и 14 корреспондентов и операторов столкнулись с различного рода воспрепятствованиями своей профессиональной деятельности.

Мы, нижеподписавшиеся, в очередной раз выражая возмущение действиями сил правопорядка, продолжаем настаивать на своих требованиях, озвученных в предыдущих заявлениях: Особой следственной службе проявить беспристрастный и ответственный подход в расследовании дела; Прокуратуре РА осуществлять надлежащий контроль за этим уголовным делом.

Хотим также заверить наших коллег, что будем последовательны в отслеживании действий властей и используем все возможности, как внутри страны, так и в международных инстанциях, для защиты прав журналистов и СМИ.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ  

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ