27 ноября 2017

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с попыткой авторов проекта нового вещательного закона поставить под сомнение критическую позицию профильных общественных организаций

23 ноября 2017 Министерство юстиции РА распространило сообщение, в котором содержится попытка поставить под сомнение заявление Комитета по защите свободы слова, Ереванского пресс-клуба и Центра медиа инициатив от 20 ноября 2017 относительно одобренного правительством Армении нового проекта Закона РА “О телевидении и радио”. Содержащиеся в сообщении выражения “необоснованные обвинения и дезинформация” не способствуют налаживанию диалога. При этом Министерство заявляет, что законопроект был выставлен на общественное обсуждение на E-draft.am и не получил от нас никакого отклика.

Мы, нижеподписавшиеся организации, вынуждены напомнить, что реальная демократия подразумевает вовлеченность гражданского общества в процесс принятия решений на гораздо более ранних этапах – изучения ситуации, выявления проблем, разработки концепции, работы над проектом, а не только после публикации законопроектов в официальных источниках. Это приобретает особую важность, когда речь идет о вещательной сфере, в процессе законодательного регулирования которой на протяжении 20 лет – с момента его начала и по сей день – активно участвуют организации гражданского общества. Однако Министерство предпочло проигнорировать это обстоятельство.

Размещение проекта Закона на E-draft.am для общественного обсуждения – условие обязательное, предусмотренное законодательством, но не достаточное. И ограничиваться лишь выполнением данного условия – значит придавать вопросу гражданской вовлеченности формальный, имитационный характер. Когда Министерство юстиции серьезно заинтересовано в привлечении гражданского общества, оно организует специальные обсуждения, рассылает приглашения по всевозможным каналам, за несколько дней до мероприятия просит по телефону подтвердить участие. Так, к примеру, было недавно, в связи с обсуждением проекта решений правительства относительно Института осведомителей. Если к нормативным актам было проявлено подобное внимание, почему этого не было сделано в отношении проекта столь значимого закона.

К слову, обсуждение размещенного на E-draft.am документа предусматривалось на протяжении двух недель – с 23 марта по 7 апреля 2017, то есть в самый разгар парламентских выборов. Естественно, что журналисты и общественные организации, занятые этим важнейшим политическим событием, могли упустить законопроект из виду. Для обеспечения формального характера обсуждений и получения мнений авторы документа даже разослали его министерствам и ведомствам, не имеющим непосредственного отношения к вещательной сфере, проигнорировав при этом профильные общественные структуры, хотя с апреля по ноябрь у них было достаточно для этого времени.

Исходя из сказанного выше, а также из того, что новый проект Закона “О телевидении и радио” не предусматривает решения накопившихся многочисленных проблем вещательной сферы, мы вновь подтверждаем требования, озвученные в предыдущем заявлении:

– Национальному Собранию РА вернуть законопроект правительству с условием его пересмотра и приведения в соответствие с предложениями и подходами общества, профильных общественных организаций, а также международных экспертов;

– правительству РА создать рабочую группу из специалистов госструктур и независимых экспертов с тем, чтобы разработать законопроект, отвечающий современным требованиям.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ