28 июля 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с арестом председателя Совета Клуба журналистов “Аспарез” Левона Барсегяна

27 июля 2016 около 3.30 утра, после состоявшегося на ул. Хоренаци Еревана многочисленного митинга в отдел Шенгавит Полиции РА был доставлен один из его активистов, председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян. Позднее против Левона Барсегяна было возбуждено уголовное дело за ношение холодного оружия, он был арестован и подвергнут судмедэкспертизе.

Долгие часы коллеги и родные Левона Барсегяна оставались в неведении относительно места его нахождения. И хотя полиция сообщила, что он был выпущен на свободу в 6.30 утра, на деле это оказалось дезинформацией. Находясь под надзором полиции, Барсегян был доставлен в гюмрийский отдел Кумайри и вновь возвращен в следственный отдел Шенгавита. Место его пребывания стало известно лишь во второй половине дня – благодаря усилиям коллег-правозащитников.

Основанием для возбуждения уголовного дела против Левона Барсегяна стал складной нож, найденный при личном обыске в кармане брюк. Согласно его адвокату, это не первый раз, когда в аналогичных обстоятельствах – подвергая Левона Барсегяна приводу с акций протеста – полицейские обнаруживали этот нож. При этом всякий раз наличие данного ножа фиксировалось, но значения этому не придавалось , поскольку предмет не подпадал под признаки холодного оружия.

Мы, нижеподписавшиеся, уверены, что возбужденное против нашего коллеги уголовное дело сфабриковано, а факт наличия ножа, квалифицированного как холодное оружие – всего лишь предлог для “наказания” Левона Барсегяна за активную общественную деятельность, за участие в митингах на ул. Хоренаци и даже за ведение последнего перед задержанием митинга. Фактически, наш коллега стал жертвой произвола полицейских из-за своей гражданской позиции.

Исходя из сказанного выше, мы требуем от:

– правоохранительных органов незамедлительно прекратить уголовное дело и освободить Левона Барсегяна;

– от правящей политической элиты положить конец насилию в отношении протестующих и гражданских активистов, а действия сил правопорядка вернуть в рамки закона.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ФОНДЫ ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО-АРМЕНИЯ
ХЕЛЬСИНКСКИЙ КОМИТЕТ АРМЕНИИ
ВАНАДЗОРСКИЙ ОФИС ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АССАМБЛЕИ
“ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОВЕСТКА”
ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА
“ЖУРНАЛИСТЫ-РАССЛЕДОВАТЕЛИ”
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР “РЕГИОН”
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ЦЕНТР “ТРАНСПАРЕНСИ ИНТЕРНЭШНЛ”
СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН
“ПРОТИВ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА”
ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

Заявление открыто для подписей