28 июля 2017

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с неэффективностью следствия по делу о применении насилия и воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, пострадавших во время разгона протестных акций в июле 2016

Год назад, в ночь с 29 на 30 июля 2016, драматические события, происходящие на протяжении двух недель в связи с захватом группой “Сасна црер” полка патрульно-постовой службы Полиции РА на ул. Хоренаци Еревана, достигли своего апогея. В результате предпринятых властями действий члены группы сдались, а непрекращающиеся протестные антиправительственные митинги были подавлены – посредством слезоточивого газа, светошумовых гранат и прочих спецсредств.

Во время разгона мишенью сил правопорядка и их сторонников в гражданской одежде стали также 27 корреспондентов и операторов различных СМИ: 19 из них подверглись физическому насилию, 8 – прочим воспрепятствованиям своей профессиональной деятельности. Происходящее сопровождалось намеренным битьем либо порчей фото- и видеокамер представителей СМИ, изъятием карт памяти, уничтожением отснятых кадров и т.п.

Возбужденное в связи с этими случаями уголовное дело тянется уже год, и один лишь факт, что в ходе следствия 21 корреспондент и оператор был признан потерпевшим, однако обвинение выдвинуто только 9 лицам, свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые Особой следственной службой, не соразмерны масштабу содеянного. Так, за последние 8 месяцев обвинение было предъявлено только одному лицу, что также говорит о недопустимо низкой эффективности следствия. Между тем, размещенные в Интернете и архивах СМИ видеоматериалы наглядно демонстрируют несколько десятков лиц, совершающих насилие.

Мы, нижеподписавшиеся, напоминая об извинениях, принесенных президентом РА журналистам в связи с июльскими инцидентами 2016, требуем от властей беспристрастности, надлежащего следствия и привлечения к ответственности всех виновных, независимо от занимаемых ими должностей. В противном случае мы будем вынуждены констатировать, что в Армении пытаются сокрыть даже полномасштабные случаи насилия в отношении журналистов и воспрепятствования их деятельности.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ