29 декабря 2002

УБИТ ТИГРАН НАГДАЛЯН

Заявление Ереванского пресс-клуба 

Вечером 28 декабря был убит наш коллега, председатель Совета Общественной телерадиокомпании Армении, один из учредителей Ереванского пресс-клуба Тигран Нагдалян.

За последние 10 лет в Армении имели место многочисленные случаи насилия в отношении журналистов – нападения, избиения, покушения. Однако 2002 год стал в этом смысле беспрецедентным и завершается циничной расправой над руководителем одного из ведущих СМИ страны.

Каким бы ни был мотив этого преступления, оно стало еще одним наглым вызовом нашему обществу и армянской журналистике, в частности. Подобные чудовищные деяния ввергают в ужас, создают атмосферу страха, подрывают основы свободы слова и демократии в целом.

Ереванский пресс-клуб в который раз вынужден констатировать, что по сей день не раскрыт ни один случай насилия против журналистов, и требует от компетентных органов найти организаторов и исполнителей этого убийства.

Мы глубоко скорбим по поводу трагической смерти талантливого, высокопрофессионального журналиста Тиграна Нагдаляна, соболезнуем его родным, близким и коллегам.

Мы надеемся и сделаем все от нас зависящее, чтобы журналистское сообщество сплотило сегодня не только горе, но и решимость положить конец насилию. Мы обязаны объединиться – вне зависимости от политических пристрастий, во имя защиты наших прав и свобод.

“Не убивайте журналистов”, – призывал Тигран. Вечная тебе память…