29 июня 2004

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с судебным процессом по делу о насильственных действиях в отношении журналистов на митинге 5 апреля 2004

10 июня 2004 суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана приговорил двух лиц, совершивших во время митинга 5 апреля насильственные действия в отношении журналистов, к штрафу в размере по 100,000 драмов. Судебный процесс превратился в фарс. Мы не можем назвать это иначе, поскольку и предварительное следствие, и ход судебного разбирательства, и приговор вызывают сомнение и разочарование. Дело было возбуждено только по ч.1 статьи 185 Уголовного кодекса (“Умышленное уничтожение или порча имущества”), в то время как обвинение должно было быть предъявлено и по статье 164 (“Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста”): насильственные действия, совершенные 5 апреля в отношении журналистов, содержат признаки преступлений, предусмотренных этими двумя статьями Уголовного кодекса РА. Следовательно, надо было применить статью 20 УК РА (“Совокупность преступлений”), что не было сделано органом, осуществляющим предварительное следствие. Суд же не исправил ошибку предварительного следствия и не отправил дело на дополнительное расследование.

Ни орган предварительного следствия, ни суд не проявили ни малейшего желания защитить право журналистов на сбор и распространение информации, не говоря уже о том, что назначенное наказание не адекватно деянию. Более того, сторонники лиц, совершивших преступление, препятствовали прохождению журналистов в зал судебного заседания и оказывали влияние на ход судебных слушаний.

Мы ожидали, что будут еще разоблачения и судебные процессы, однако в дальнейшем так ничего и не было предпринято для выявления виновных в совершении других насильственных действий.

По сей день не принято никаких мер и по отношению к полицейским, которые  5 апреля лишь безучастно наблюдали за теми, кто мешал представителям СМИ и разбивал их технику.

Также не были выявлены и наказаны полицейские, избивавшие журналистов на проспекте Баграмяна в ночь с 12 на 13 апреля. И даже не были осуждены их действия. Вместо этого из самых высоких властных кругов звучали заявления о том, что журналистов невозможно было отличить от демонстрантов.

Мы еще раз требуем уважать право общественности на получение и право журналистов на распространение информации, предотвращать любую попытку покушения на эти права.

Мы призываем все СМИ и журналистов быть более сплоченными и последовательными, когда дело касается профессиональной солидарности, когда попирается право на свободный сбор и распространение сведений.

Ереванский пресс-клуб
Союз журналистов Армении
Общественная организация “Интерньюс” Армения
Комитет по защите свободы слова