30 июля 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с применением насилия и воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов во время разгона протестных акций в квартале Сари тах Еревана

Вечером 29 июля 2016 во время разгона акций протеста, проходящих в квартале Сари тах и на улице Хоренаци Еревана, силы правопорядка вновь целенаправленно применили насилие в отношении журналистов. Грубой силе подверглись наши коллеги – Ованнес Мовсисян, Карлен Асланян и Гарик Арутюнян (Армянская служба Радио “Свободы”), Роберт Ананян и Тигран Бадалян (телекомпания “А1+”), Мариам Григорян и Давид Арутюнян (1in.am), Геворг Казарян (свободный фотожурналист), Овик Григорян (Panorama.am), Агван Асоян и Альберт Галстян (телекомпания “Армения”), Саргис Харазян и Мкртыч Карапетян (Civilnet.am), Марут Ванян (Lragir.am).

Эти данные предварительные: действия носили массовый характер, и число пострадавших может быть большим. Более того, физическое насилие сопровождалось битьем съемочной техники и фотооборудования, уничтожением отснятых кадров и прочими методами воспрепятствования журналистской деятельности.

Это не первый случай, когда полицейские целенаправленно нападают на представителей СМИ – с тем, чтобы лишить последних возможности распространять объективную информацию о происходящем насилии. В свете происшедшего, мягко говоря, абсурдно звучит заявление Управления по информации и связям с общественностью Полиции РА о том, что будут расследованы случаи применения насилия в отношении журналистов. Нам уже известно, как “расследуются” подобные полицейские бесчинства. Ярким свидетельством тому являются инциденты 23 июня 2015 и подобные им случаи, которые так и остались не раскрытыми.

Наши многочисленные заявления, требования и призывы положить конец физическому насилию и препятствованию законной профессиональной деятельности журналистов по сей день остаются без ответа, а действия полиции по-прежнему неизменны.

В сложившейся ситуации бессмысленно требовать чего-либо от полиции и прочих силовых структур, и мы оставляем за собой право предпринять другие законные меры для защиты интересов журналистов.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ
“ЖУРНАЛИСТЫ-РАССЛЕДОВАТЕЛИ”
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР “РЕГИОН”