3 февраля 2005

ЗАЯВЛЕНИЕ

Относительно конкурса на замещение вакантных должностей в Совете Общественной телерадиокомпании Армении

Распоряжением президента РА от 20 января 2005 объявлен конкурс на замещение вакантных должностей в Совете Общественной телерадиокомпании Армении. 1 февраля истек срок представления документов. Мы не выступили с заявлением в период выдвижения кандидатов, чтобы не вмешиваться в этот процесс. Теперь же считаем необходимым еще раз выразить наше отношение к механизму формирования органов, регулирующих вещание.

Мы заявляем, что Закон РА “О телевидении и радио” и практика его применения, в частности настоящий конкурс, не соответствуют обязательству Армении перед Советом Европы о трансформации государственного вещания в общественное и международным стандартам.

Принятые 3 декабря 2003 поправки в Закон “О телевидении и радио”, согласно которым вакансии в Совете Общественной телерадиокомпании (а также в Национальной Комиссии по телевидению и радио) замещаются на конкурсной основе, якобы вытекают из рекомендаций экспертов СЕ. Однако мы уже тогда, сравнив предложения экспертов и внесенные изменения, отмечали, что последние никак не соответствуют сути и целям рекомендаций обеспечить наибольшую прозрачность формирования регулирующих органов. В частности, Закон не определяет порядок формирования конкурсной комиссии, оставляя всю процедуру на усмотрение президента республики. Если прежде глава государства непосредственно назначал членов Совета, то теперь назначает из числа победителей, определенных им же сформированной конкурсной комиссией.

Изменения в Законе и объявленный на их основе конкурс мы расцениваем как имитацию демократических процедур и продолжим настаивать на необходимости реальных реформ.

Ереванский пресс-клуб
Союз журналистов Армении
Общественная организация “Интерньюс” Армении
Комитет по защите свободы слова