Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 15-21

FACEBOOK-СТАТУС СТАЛ ПРИЧИНОЙ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ

15 сентября Совет по информационным спорам обнародовал мнение по диффамационному иску врача Енока Абрамяна против Ашота Мелояна. Ответчик по делу, Ашот Мелоян, обратился в Совет по информационным спорам с просьбой дать экспертное заключение по его статусу в Facebook, ставшему в настоящее время предметом судебного разбирательства.

31 марта 2014 Ашот Мелоян написал на своей Facebook-странице: “Вот лицо “врача”, из-за неправильного диагноза и неправильного лечения которого умерла моя мать”. Статус был оспорен Еноком Абрамяном в судебном порядке. Отметим, что еще в 2007 Ашот Мелоян обратился в Прокуратуру РА с требованием возбудить уголовное дело против Енока Абрамяна. Следствие велось на протяжении лет (до 2012) и было прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

В мнении Совета по информационным спорам подчеркивается, что статус на Facebook считается публичным заявлением и, следовательно, к нему применима статья 1087.1 Гражданского кодекса РА (“Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству и/или деловой репутации”).

Проанализировав статус Ашота Мелояна, Совет по информационным спорам выделил фразы, которые могут быть расценены как порочащие.

В частности, выражения “против него было возбуждено уголовное дело” и “двое убийц нашли друг друга” требуют доказательства, в противном случае будут считаться клеветническими.

Взятое в кавычки слово “врач” является оценочным суждением, хотя и крайне критическим. При этом оно не лишено фактологической основы и, следовательно, не является оскорблением, считает Совет.

Что касается выражений “подлец” и “фашист”, то, по мнению Совета, их использование автором несоразмерно крайне негативному смыслу этих слов, и поэтому они являются оскорблением.