Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 22-28

РУКОВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ КАЗАХСТАНА ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛ РАБОТЕ КОРРЕСПОНДЕНТА “АЙКАКАН ЖАМАНАК”

22 сентября шесть журналистских организаций, в том числе Ереванский пресс-клуб, выступили с заявлением, в котором осудили агрессивное поведение главы армянской общины Казахстана Артюши Карапетяна в отношении корреспондента газеты “Айкакан жаманак” Тагуи Ованнисян.

Инцидент произошел 19 сентября в Ереване возле здания Национального Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, где в тот же день начался 5-й Форум Армения-Диаспора. Согласно “Айкакан жаманак”, Тагуи Ованнисян обратилась к руководителю армянской общины Казахстана Артюше Карапетяну с вопросами относительно Форума, на которые он спокойно ответил. Однако когда журналистка попросила прокомментировать недавние публикации в армянской прессе, в которых представители армянской общины Казахстана критиковали деятельность Артюши Карапетяна как руководителя общины, тот выхватил диктофон из ее рук и отшвырнул его. Чуть позже Тагуи Ованнисян попыталась сфотографировать главу армянской общины с помощью мобильного телефона. Артюша Карапетян приказал сопровождавшим его телохранителям “убрать” журналистку. Один из телохранителей, на бейдже которого было написано “А. Абрамян”, отобрал у журналистки телефон и вернул его, стерев отснятые кадры, написал “Айкакан жаманак”.

Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив (бывший “Интерньюс”-Армения), Клуб журналистов “Аспарез”, Институт многообразия СМИ-Армения и НПО “Журналисты во имя будущего” расценили происшедшее как воспрепятствование профессиональной деятельности корреспондента “Айкакан жаманак” со стороны руководителя армянской общины Казахстана.

Приветствовав реакцию организаторов Форума, осудивших происшедшее, медийные НПО вместе с тем напомнили, что “препятствование журналистской работе является уголовно наказуемым деянием, и за инцидентом должна последовать адекватная реакция правоохранительных органов”.

Журналистские организации потребовали от Прокуратуры РА считать их заявление, равно как и публикации в прессе об инциденте, сообщением о преступлении и предпринять меры для привлечения виновных к ответственности.

25 сентября со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры РА News.am сообщил, что публикации СМИ об инциденте между руководителем армянской общины Казахстана и корреспондентом “Айкакан жаманак” направлены в прокуратуру административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана для изучения.