Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 22-28

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ И ЖУРНАЛИСТЫ ПОНИМАЮТ “ОБЩЕСТВЕННО-ЗНАЧИМЫЕ” ВОПРОСЫ ПО-РАЗНОМУ

25 сентября после заседания правительства министр юстиции Армении Ованнес Манукян встретился с журналистами, чтобы представить ряд решений, одобренных кабинетом министров. Между тем пресс-конференция завершилась, не успев начаться.

Журналисты в первую очередь попытались узнать мнение главы Минюста относительно Сурена Хачатряна, назначенного – в тот же день, 25 сентября – на пост губернатора Сюникской области.

Ованнес Манукян пообещал ответить на вопросы журналистов по завершении пресс-конференции и продолжил свою речь. Однако представители СМИ настаивали на том, чтобы Манукян как министр юстиции прокомментировал повторное назначение Сурена Хачатряна, с возмущением встреченное в обществе.

Имя губернатора Сюника и его родственников в последнее время все чаще фигурировало в связи с различными скандалами, апогеем которых стала перестрелка 1 июня 2013 во дворе его дома в Горисе с участием сына и телохранителей губернатора. От полученных огнестрельных ранений скончался бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат – полковник ВС Армении Артак Будагян был тяжело ранен. Ранение получил еще один гражданин – Николай Абрамян. После инцидента Хачатрян подал в отставку. Его сыну Тиграну Хачатряну и телохранителю Зарзанду Никогосяну были предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса (убийство, незаконное хранение оружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По решению суда они были арестованы на два месяца. Однако позднее обоих обвиняемых из-под стражи выпустили, а уголовное преследование в их отношении прекратили. Следственные органы пришли к выводу, что “действия обвиняемых подпадали под признаки необходимой обороны”.

Решимость журналистов во что бы то ни стало вначале получить комментарий министра юстиции о повторном назначении Сурена Хачатряна на пост губернатора вызвала раздражение главы Минюста. Попытки последнего вернуть пресс-конференцию на накатанные рельсы проваливались.

Ованнес Манукян напомнил представителям СМИ, что их миссия заключается в донесении до общественности значимых вопросов, каковыми являются, в том числе, одобренные сегодня решения правительства. На что журналисты возразили, что возвращение Сурена Хачатряна в кресло губернатора волнует общественность не в меньшей, а даже в большей степени. Но министр был неумолим. Раз вас не интересуют столь важные вещи, я найду способ проинформировать общество о решениях правительства иным способом, заявил министр и покинул пресс-конференцию (видеоматериал Lragir.am с пресс-конференции).

На последовавшем затем брифинге с участием замминистра финансов Вахтанга Мирумяна создалась аналогичная ситуация: попытка журналистов выяснить у замминистра, что он думает по поводу назначения Сурена Хачатряна, оказалась столь же безуспешной (там же).