Еженедельный бюллетень ЕПК
2006
Февраль 24 - Март 2
ИЗ ЦИКЛА “ПРЕСС-КЛУБ”: КАРИКАТУРЫ НА ПРОРОКА И НОВЫЕ ПАРТИИ

28 февраля в вечернем эфире телекомпании "Еркир-медиа" вышла первая передача из цикла "Пресс-клуб" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 февраля 2006).

Представители СМИ и журналистских объединений Армении обсудили две актуальные темы: реакцию в мире на опубликованные в Дании карикатуры на пророка Мухаммеда в контексте свободы слова; процесс формирования новых партий в Армении и их влияние на общественно-политическую жизнь.

В следующий вторник, 7 марта в 21.00 на "Еркир-медиа" выйдет ток-шоу "Пресс-клуб+". Планируется, что гостями ведущего "Пресс-клуб+", главного редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна станут представители Национально-Демократического Союза и эксперты.

Передачи цикла "Пресс-клуб" и "Пресс-клуб+" транслируются также по телевизионной сети "Амаспюр", объединяющей 11 региональных телекомпаний Армении.

УРОКИ И ЗАДАЧИ АРМЯНСКИХ СМИ

25-26 февраля в Гюмри прошел семинар "Уроки освещения референдума по проекту поправок в Конституцию РА и задачи СМИ на предстоящих выборах", организованный Ереванским пресс-клубом при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. В мероприятии приняли участие представители журналистских объединений, СМИ, руководители региональных телекомпаний, пресс-служб госструктур и политических партий Армении.

На семинаре были представлены результаты мониторингов освещения референдума 27 ноября 2005 общенациональными медиа (проведен Ереванским пресс-клубом) и СМИ Ширакской и Лорийской областей (проведен гюмрийским Клубом журналистов "Аспарез" и Ванадзорским Офисом Хельсинкской Гражданской Ассамблеи). Предметом обсуждения на семинаре стали также законодательное регулирование освещения референдумов и выборов, проблема информирования общества в период важнейших политических кампаний, культура политдискуссий в СМИ и инициативы журналистских НПО по стимулированию плюрализма в эфире.

РУКОВОДИТЕЛЯ "ЛОРИ" ТВ ПЫТАЛИСЬ ЗАПУГАТЬ

23 февраля около 23.00 в Ванадзоре произошел инцидент с исполнительным директором телекомпании "Лори" Наринэ Аветисян. По словам журналистки, в продовольственном магазине, куда она зашла по дороге домой, к ней подошел владелец двух линий городских маршрутных такси и принялся сыпать оскорблениями и угрозами, требуя "перестать считать его деньги, иначе она плохо кончит".

Недовольство предпринимателя было вызвано постоянно поднимаемой Наринэ Аветисян в эфире "Лори" ТВ темой необоснованного повышения платы за проезд в городском транспорте. Новые тарифы на пользование автобусами и маршрутными такси были введены в Ванадзоре с 1 января 2006 и, как утверждает Наринэ Аветисян, с нарушением соответствующих требований. В теледискуссиях по этому злободневному для ванадзорцев вопросу принимали участие как независимые эксперты, так и представители городской администрации. При этом их ведущая, Наринэ Аветисян, постоянно и безуспешно приглашала также в эфир владельцев подорожавших маршрутных линий с тем, чтобы они высказали свою позицию. В одной же из передач, как сказала Наринэ Аветисян, были представлены расчеты чистой прибыли, которая образуется в результате повышения цен на городской транспорт. Возможно, именно это вызвало гнев упомянутого выше владельца маршрутных линий, прилюдно угрожавшего журналистке за “попытку залезть в его карман”.

После происшедшего в магазине Наринэ Аветисян решила вернуться в редакцию и, по ее словам, на протяжении всего пути ее преследовала машина, в которой находился предприниматель. Эта же машина, отметила Наринэ Аветисян, еще долго крутилась у здания телекомпании. Журналистке пришлось переждать на рабочем месте до двух часов ночи, прежде чем она смогла поехать домой.

Ванадзорский пресс-клуб и Ванадзорский Офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи выступили с совместным заявлением, в котором осудили преследование журналистки и потребовали призвать виновного к ответственности.

Как сообщила Наринэ Аветисян, в городском отделении полиции Ванадзора начато расследование инцидента.

ФРАКЦИЯ ОТП ИНИЦИИРУЕТ ПОПРАВКУ К ЗАКОНУ О "ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ"

Парламентская фракция Объединенной трудовой партии (ОТП) выступила с инициативой внести изменения в Закон РА "О почтовой связи". В представленном 17 февраля НС РА законопроекте предлагается исключить из статьи 3 Закона "О почтовой связи", содержащей перечень почтовых услуг, подписку на периодические издания (согласно статье 11 того же закона почтовые услуги подлежат лицензированию).

Обоснованием для законодательной инициативы фракции ОТП послужила нечеткая формулировка упомянутой статьи, вызвавшая различные толкования. Напомним, что это позволило налоговым органам потребовать от компаний, занимающихся распространением газет и журналов по подписке, предъявить соответствующую лицензию, в противном случае им грозили санкции, которые могли привести к банкротству (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 декабря 2005).

Журналистские объединения Армении, в том числе ЕПК, и инициатива "Партнерство во имя открытого общества" выразили озабоченность сложившейся ситуацией и призвали власти пересмотреть законодательные положения. Автор Закона “О почтовой связи” - Министерство транспорта и связи РА дало официальное разъяснение, согласно которому подписка на периодику не является почтовой услугой и, следовательно, не считается деятельностью, подлежащей лицензированию (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-9 февраля 2006). Теперь слово за Национальным Собранием, которое может окончательно разрешить этот вопрос.

РАДИО “ШИРАК” МЕНЯЕТ ЧАСТОТУ

27 февраля на заседании Национальной Комиссии по телевидению и радио было принято решение изменить частоту вещания общественного радио “Ширак” с FM 105.0 МГц на 102.5 МГц. Замена была произведена по техническим причинам.

СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИКИ О ПРОБЛЕМАХ ДЕТЕЙ

23 февраля в Ереване прошла презентация проекта "Развитие гражданского общества в Армении", осуществляемого армянской Ассоциацией репортеров "Аудио-Визуал" при содействии Министерства иностранных дел Финляндии. На презентации были представлены 10 социальных роликов, подготовленных в рамках проекта Ассоциации и призванных привлечь внимание общества к проблемам молодого поколения - детям с ограниченными возможностями, живущим за чертой бедности, несовершеннолетним правонарушителям.

При перепечатке или использовании нашей информации просим ссылаться на Ереванский пресс-клуб.

Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по бюллетеню, которые Вы можете послать по e-mail адресу: pressclub@ypc.am

Подписка на бюллетень бесплатная. Если Вы хотите подписаться или отказаться от рассылки, пошлите, пожалуйста, e-mail по адресу: info@ypc.am

Редактор Бюллетеня ЕПК - Элина ПОГОСБЕКЯН

Выберите год

Выберите месяц


Title Title Title Title Title Title Title