Еженедельный бюллетень ЕПК
2002
Март 23-29
ТРИ ВЕЩАТЕЛЯ ИЗВЕСТНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

27 марта Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурса на получение лицензии на вещание на ереванских частотах FM 106 и FM 103.5, эчмиадзинской 29-й дециметровой частоте, на 10-й метровой частоте Еревана и на пакет дециметровых частот в ряде городов Армении (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 16-22 марта 2002).

Все три компании, у которых изначально не было конкурентов, конкурс выдержали успешно. Таким образом, на волне FM 103.5 по-прежнему будет вещать радиостанция “Ардзаганк”, на 29-й дециметровой частоте - телекомпания “Эчмиадзин”, а 10-й метровый телеканал Еревана и пакет дециметровых частот достались “Алмхолдингу”.

Решить судьбу FM 106, на которую претендовали теперешний "владелец" частоты радиостанция “Тоспа” и компания “Аманваг”, оказалось сложнее. По решению Национальной Комиссии, конкурс на эту частоту был признан несостоявшимся, поскольку представленные заявителями концепции на вещание не отвечали предъявленным требованиям. Пока же - до объявления нового тендера на частоту FM 106 - на ней будут продолжать звучать позывные радиостанции “Тоспа”.

28 марта телекомпании, претендующие на дециметровые частоты Еревана (21-ю, 35-ю, 37-ю и 44-ю), представили Национальной Комиссии по телевидению и радио свои концепции на вещание.

Вопрос, кому достанется 37-я частота, бурно обсуждается на страницах прессы. Ряд СМИ, политических, общественных деятелей, представители журналистского сообщества  всерьез обеспокоены тем, что один из старейших независимых вещателей Армении - телекомпания “А1+” лишится эфира. Высказываются опасения, что компании “Шарм” и “Дофин TV”, также претендующие на 37-ю частоту, могут оказаться более угодны властям.

Ситуацию вокруг “А1+” в беседе с журналистами прокомментировал и президент РА Роберт Кочарян. По его словам, закон "О телевидении и радио" предоставляет достаточные гарантии для объективного и прозрачного проведения конкурса. Роберт Кочарян не стал скрывать своих симпатий к новостям "А1+", но подчеркнул, что это не означает, что телекомпания должна быть вне конкуренции. Он опроверг заинтересованность президентского аппарата в предоставлении частоты той или иной телекомпании, а поднявшийся шум назвал “попыткой шантажа” и “способом оказать давление на независимую Комиссию”. Того же мнения придерживается и председатель Национальной Комиссии по телевидению и радио Григор Амалян. “Нельзя требовать, чтобы Комиссия руководствовалась фактом оппозиционности “А1+”, так как это означает предвзятость в отношении других участников конкурса”, -  заявил он в интервью Радио “Свобода”.

В стороне от бурных дебатов не остался и конкурент “А1+” - компания “Шарм”, выступившая с заявлениями о своей непричастности к политике и требованием “не впутывать “Шарм” в политические игры”.

Между тем, некоторые СМИ бьют тревогу и по поводу 35-й частоты, на которую претендуют телекомпании “Ноян Тапан”, “Шогакат” и "Ян TV". Так, по мнению газеты “Айкакан жаманак”, участие в конкурсе “Шогакат”, находящейся под покровительством Первопрестольного Святого Эчмиадзина, наводит на мысль о предрешенности вопроса о победителе.

Другой телеканал "Аветис", которому покровительствует Армянская Евангелическая церковь, соперничает за 44-ю частоту с компанией "Шарк", так же, как и "Шарм", известной по шоу-бизнесу. По всей видимости, лишь безальтернативный заявитель на 21-ю частоту "Айреник TV" может спать спокойно.

Результаты конкурса на вышеперечисленные дециметровые частоты Еревана станут известны 2 апреля.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РА ПРЕДСТАВИЛО НОВЫЙ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА “О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ”

27 марта Министерство юстиции РА представило журналистской общественности новый переработанный вариант законопроекта “О массовой информации”. Напомним, что предыдущая версия этого документа, разработанная Минюстом и одобренная правительством, вызвала волну протеста СМИ и профессиональных объединений, получила негативную оценку экспертов, в том числе и Совета Европы (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК за конец января, февраль и март 2002).

В новой  версии законопроекта изъяты положения, вызывавшие наибольшее беспокойство. Так, статьи “Лицензирование информационной деятельности” и “Лицензия на информационную деятельность" заменены на одну - “Уведомление о распространении средства информации” (ст. 7), которая предусматривает упрощенную процедуру для начала распространения СМИ. Изъята статья “Государственный контроль над информационной деятельностью”, расцененная как неприкрытая попытка введения цензуры. Изменена статья о защите источников информации: в новой версии законопроекта их раскрытие может быть затребовано лишь судебным решением. Из 29 статей в новой редакции осталось 16. Однако, кроме сокращений и незначительных корректировок, законопроект, по сути, серьезных изменений не претерпел. Формулировки сохранившихся статей в основном остаются недостаточно четко изложенными, создавая благодатную почву для разночтений. В законопроекте не учтено и предложение ряда журналистов о включении в него положения о свободном журналисте, более того, исчезло само определение понятия "журналист". В целом, как считают некоторые эксперты, создается впечатление, что новая версия - всего лишь механическое сокращение старой.

27 марта в парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам состоялось обсуждение нового варианта законопроекта “О массовой информации”. Заместитель министра юстиции Ашот Абовян выразил готовность работать над законопроектом совместно с представителями СМИ до тех пор, пока не будут устранены все разногласия.

Днем раньше, 26 марта, по инициативе Национального пресс-клуба состоялась очередная акция протеста против законопроекта “О массовой информации”. Собравшиеся приняли заявление, в котором вновь подтвердили неприемлемость законопроекта и требование изъять документ из обращения.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ “АЙКАКАН ЖАМАНАК” ВЫЗВАНЫ В ПРОКУРАТУРУ

Три корреспондента газеты “Айкакан жаманак” были вызваны в прокуратуру общин Центра и Норк-Мараш Еревана для дачи показаний по делу главного редактора Никола Пашиняна. Как сообщает газета “Аравот”, ранее все восемь корреспондентов “Айкакан жаманак” обратились в прокуратуру с требованием возбудить против них уголовное дело, так как именно они являются авторами неподписанной публикации, ставшей поводом для предъявления обвинения главному редактору.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса  Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса  Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор "Айкакан жаманак" поручил своим журналистам "разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см.  Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля - 1 марта 2002).

По-прежнему продолжается акция газеты "Аравот", публикующей открытое письмо журналиста Тиграна Акопяна к ведущему следствие помощнику прокурора (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 марта 2002). За прошедшую неделю под письмом подписались еще 20 человек, потребовавших, как и автор обращения, привлечь их в качестве обвиняемых, поскольку они тоже желают знать, "каким образом дегенераты оказываются в системе управления”.

ОПУБЛИКОВАНЫ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПРЕССЫ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ТЕМ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Союз “Сотрудничество во имя демократии” обнародовал результаты первого периода (ноябрь 2001 - январь 2002) мониторинга армянских газет по освещению тем религиозной толерантности. Согласно исследованию, публикации по религиозной тематике характеризуются резко нетерпимым отношением к действующим в Армении альтернативным религиозным общинам и сектам.

Мониторинг рассчитан на 10 месяцев и проводится в рамках проекта “Религиозная толерантность в Армении”, осуществляемого Союзом “Сотрудничество во имя демократии” при поддержке Фонда Содействия-Армении Института Открытого Общества.

"РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ" НАЧАЛА ИЗДАВАТЬСЯ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ

С 26 марта официальная еженедельная русскоязычная газета "Республика Армения" начала выходить дважды в неделю - по вторникам (на 8 стр. формата А3) и пятницам (на 16 стр. формата А3). Раз в месяц объем одного из вторничных выпусков газеты будет возрастать до 12 страниц, четыре из которых отведены армяно-российскому экономическому приложению "Общее дело", издаваемому в рамках совместного проекта ЗАО "Арменал" (армяно-российский фольгопрокатный завод) и редакции "РА".

ВЫШЛА В СВЕТ ГАЗЕТА "ОР"

26 марта вышел в свет первый номер газеты “Ор”. Учредитель новой газеты - ООО "Гаянэ и товарищи". Инициаторами "Ор" стали журналисты ряда СМИ. Руководство осуществляется редакционной коллегией. Направленность издания социально-экономическая, при этом, по словам его руководителей, особое внимание будет уделяться освещению жизни областей страны, куда и будет отправляться большая часть тиража. “Ор” выходит 3 раза в неделю, тиражом - 2,000 экз. на 8 страницах формата А3.

НОВОЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

Вышел в свет первый номер ежемесячной детско-юношеской газеты “Айреник ев Екехеци” (“Родина и Церковь”). Газета основана Гугаркской Епархией Армянской Апостольской Церкви. Новое издание возглавляет Хорен Гаспарян, одновременно занимающий пост заместителя главного редактора областной газеты “Лору марз”.

При перепечатке или использовании нашей информации просим ссылаться на Ереванский пресс-клуб.

Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по бюллетеню, которые Вы можете послать по e-mail адресу: pressclub@ypc.am

Подписка на бюллетень бесплатная. Если Вы хотите подписаться или отказаться от рассылки, пошлите, пожалуйста, e-mail по адресу: info@ypc.am

Редактор Бюллетеня ЕПК - Элина ПОГОСБЕКЯН

Выберите год

Выберите месяц


Title Title Title Title Title Title Title