Еженедельный бюллетень ЕПК
2011
Июль 8-14
ИЗ ЦИКЛА "Е-КЛУБ": ИНТЕРНЕТ И ОБРАЗОВАНИЕ

12 июля в Интернет-вещании телекомпании "А1+" (www.a1plus.am) вышла очередная передача еженедельного цикла "Е-Клуб". Производство "Е-Клуб" осуществляется Ереванским пресс-клубом совместно с телекомпанией "А1+" в рамках программы "Альтернативные медиа-ресурсы", поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).

В информационно-просветительских блоках, в частности, сравнивались плюсы и минусы социальных сетей - Facebook и Google+, на примере Rockline.am представлялось он-лайн вещание армянских радиостанций. Один из сюжетов был посвящен результатам Интернет-голосования по вопросу, нужны ли Армении школы с преподаванием на иностранных языках. Тему продолжили гости дискуссионной части "Е-Клуба" - сторонник этой идеи Тигран Кочарян, редактор www.Emedia.am, и Эдгар Аракелян, продюсер информационного портала www.1in.am, член инициативной группы гражданского движения "Мы против открытия иноязычных школ".  

Следующая передача цикла "Е-Клуб" выйдет на "А1+" 19 июля.

"ЕРКРАГУНД" О РОЛИ ИРАНА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

12 июля в вечернем эфире телекомпании "Еркир-медиа" вышла двенадцатая  передача цикла "Еркрагунд" ("Глобус"). Производство данной передачи было осуществлено Ереванским пресс-клубом при поддержке Фондов Открытого Общества-Армения. 

Гостями ведущего "Еркрагунд" - эксперта ЕПК Гегама Багдасаряна были иранист Артин Аракелян, политолог Рубен Меграбян (Армянский Центр политических и международных исследований), научный сотрудник Центра цивилизации и культурных исследований Ереванского Госуниверситета Анна Геворгян, научный сотрудник отдела Ирана Института востоковедения НАН РА Гоар Искандарян. Темой дискуссии стала роль Ирана в регионе Южного Кавказа.

Следующая передача цикла "Еркрагунд" выйдет на "Еркир-медиа" во вторник 19 июля в 19.15 (повтор - в четверг 21 июля в 14.15).

ТУРЕЦКИЙ ЖУРНАЛИСТ НАГРАЖДЕН ПРЕМИЕЙ ЗА ОСВЕЩЕНИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ

7 июля в Стамбуле в Генеральном консульстве Бельгии прошла церемония вручения премии, учрежденной для поощрения армянских и турецких журналистов, пишущих о соседней стране, об армяно-турецких взаимоотношениях. Мероприятие было организовано Центром глобальных политических тенденций Стамбульского Университета культуры, Ереванским пресс-клубом и Фондом Партнерство Евразия в рамках проекта "Содействие нормализации армяно-турецких отношений", поддержанного Агентством США по международному развитию. В состав жюри вошли: Рубен Сафрастян (директор Института востоковедения НАН РА), Сатик Сейранян (главный редактор газеты "168 жам"), Гегам Манукян (директор информационно-политических программ телекомпании "Еркир-медиа"), Менсур Акгюн (руководитель Центра глобальных политических исследований Стамбульского Университета культуры), Севда Аланкуш (декан факультета коммуникации Измирского экономического университета) и Ферхат Боратов (представитель руководства телеканала CNN-Turk).

С турецкой стороны лауреатом премии стал редактор зарубежного отдела ежедневной газеты "Миллиет" Кадри Гюрсел - за статьи в поддержку нормализации армяно-турецких отношений.

Напомним, что ранее, 18 мая в Ереване состоялось награждение армянского журналиста - режиссера гюмрийской телекомпании “ГАЛА” Эдуарда Мхитаряна (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 13-19 мая 2011).

ОБНАРОДОВАНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДИА-РЫНКА АРМЕНИИ

12 и 14 июля в столичном отеле “Конгресс” прошла презентация результатов исследования медиа-рынка Армении, осуществленного в 2011 Кавказскими Центрами исследовательских ресурсов-Армения (CRRC), Ереванским пресс-клубом и Фондом Партнерство Евразия в рамках программы "Альтернативные медиа-ресурсы", поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).

В исследовании охвачен широкий спектр вопросов относительно предпочтений аудитории, соответствия спроса общества предложению СМИ, степени доверия населения к СМИ, его отношения к альтернативным медиа-ресурсам, доступности последних и пр. Работа проводилось по четырем направлениям: общенациональный опрос общественного мнения (в январе-феврале 2011 среди 1,420 респондентов); обсуждения в 8 фокус-группах (март 2011); 33 глубинных интервью с представителями медиа-индустрии (апрель-май 2011) и мониторинг тематической направленности 12 СМИ Армении (с 1 февраля по 15 марта 2011). Осуществленный Ереванским пресс-клубом мониторинг семи телеканалов (Первый канал Общественного телевидения Армении, ”Шогакат”, “Армения”, Второй Армянский телеканал, “Еркир-медиа”, “Кентрон”, “Шант”), двух газет (“Аравот”, “Голос Армении”) и трех он-лайн изданий (1in.am, Lragir.am, Panorama.am) преследовал цель  определить уровень многообразия, прежде всего тематического, в СМИ, а также предоставить информацию для сравнительного (с параллельно проводимым опросом среди населения) анализа, насколько охват тем и внимание к ним со стороны СМИ отражают их действительную актуальность и соответствуют запросам аудитории.

Презентации 12 и 14 июля были организованы для представителей СМИ и НПО соответственно. 18 июля с результатами исследования смогут ознакомиться представители госструктур и бизнес-кругов, а 25 июля - международных организаций и дипломатического корпуса.

Полностью с исследованием медиа-рынка Армении (на армянском и английском языках) можно ознакомиться на веб-сайте www.crrc.am. В ближайшее время оно, а также итоги непосредственно медиа-мониторинга, будут размещены на сайте ЕПК www.ypc.am в разделе "Исследования".

“А1+” ПРОТИВ НКТР: УЧРЕДИТЕЛЬ "АРМНЬЮС" ОТКАЗАЛСЯ БЫТЬ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ, А ИСТЕЦ ПРЕДСТАВИЛ ДОПОЛНЕНИЕ К ИСКУ

8 июля в Административном суде РА состоялось очередное заседание по иску учредителя телекомпании "А1+" - ООО "Мелтекс" против Национальной Комиссии по телевидению и радио. Напомним, что 21 февраля "Мелтекс" оспорил результаты конкурса No.11 по лицензированию телевещания в цифровой сети, в котором принимали участие учредители телекомпаний "А1+" и "Армньюс" (последний был признан победителем). В постановлении НКТР от 16 декабря 2010 о результатах конкурса No.11 отмечалось, что заявленные "Мелтекс" финансовые ресурсы "не могут считаться достаточными, исходя из того, что значительная часть документов, обосновывающих наличие необходимых финансовых средств (...), фальшива и необоснованна". Именно это обстоятельство, по утверждениям НКТР, делало невозможным осуществление "А1+" полноценной эфирной трансляции в цифровой сети со столичным покрытием. Расценив это обоснование как надуманное и предвзятое, "Мелтекс" обратился в суд с требованием восстановить свои нарушенные права и признать недействительным постановление НКТР о конкурсе No.11. На начавшихся 11 мая 2011 слушаниях суд удовлетворил ходатайство истца о привлечении к делу в качестве третьей стороны ЗАО "Армньюс", учредителя телекомпании "Армньюс". Однако на следующее заседание 10 июня представители "Армньюс" не явились (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 10-16 июня 2011).
 
На заседании 8 июля было оглашено письмо, в котором учредитель "Армньюс" отказался от участия в судебном процессе. Учредитель “А1+”, в свою очередь, представил суду дополнение к своему иску. В 7-страничном документе подробно перечисляются несоответствия, которые содержались в конкурсной заявке "Армньюс" и не были приняты во внимание членами НКТР при определении победителя конкурса No.11. Суд предоставил ответчику время для ознакомления с дополнением к иску.

ЗАВЕРШИЛИСЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ "ГЛЕНДЕЙЛ ХИЛЛЗ" ПРОТИВ ГАЗЕТЫ "ЖАМАНАК"

8 июля в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана завершились предварительные заседания по иску строительной компании "Глендейл Хиллз" против учредителя и издателя газеты "Жаманак" - ООО "Скизб Медиа Кентрон". Поводом для иска стала заметка "Глендейл Хиллз" предложила 1000 долларов за молчание", опубликованная в "Жаманак" 26 августа 2010. В статье сообщалось, что в августе 2010 произошли обрушения в одной из новостроек Гюмри и строительный подрядчик "Глендейл Хиллз" предлагал жильцам финансовую компенсацию, обещал восстановить повреждения, лишь бы о происшедшем не узнали СМИ. Иск был принят в производство 24 сентября 2010, предварительные заседания начались с 26 ноября 2010. "Глендейл Хиллз" потребовал от учредителя “Жаманак” опровергнуть содержащиеся в статье сведения, порочащие его деловую репутацию, возместить нанесенный клеветой ущерб в размере 2 млн драмов (примерно $ 5400) и оплатить судебные расходы в размере 500,000 драмов.

На заседании 8 июля адвокат ответчика Николай Багдасарян предложил рассматривать дело по правилам арбитража либо во внесудебном порядке. Николай Багдасарян также сообщил ЕПК, что в ходе предварительных слушаний заявил ходатайство о приостановлении разбирательства по делу - с тем, чтобы дать учредителю “Жаманак” возможность обратиться в Конституционный суд РА по вопросу соответствия Основному Закону некоторых положений статьи 1087.1 ("Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации") Гражданского кодекса РА. Однако суд отложил рассмотрение этого ходатайства.

Слушания по существу дела назначены на 5 сентября.

При перепечатке или использовании нашей информации просим ссылаться на Ереванский пресс-клуб.

Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по бюллетеню, которые Вы можете послать по e-mail адресу: pressclub@ypc.am

Подписка на бюллетень бесплатная. Если Вы хотите подписаться или отказаться от рассылки, пошлите, пожалуйста, e-mail по адресу: info@ypc.am

Редактор Бюллетеня ЕПК - Элина ПОГОСБЕКЯН

Выберите год

Выберите месяц


Title Title Title Title Title Title Title